>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>通知公告
吉林市人民政府| 2019-01-25 08:08| 信息来源:市工商局
打印 |
字号: v|
0
市消费者协会发布2019年春节消费警示

2019年国人最重要的传统节日将至。为提高消费者的消费品质、提升美好的生活质量,市消费者协会发布如下消费警示:

    一、正确对待商家促销

春节是购物消费旺季,消费者在购买年货及其他消费品时,应认清商家的打折优惠等宣传噱头,不要相信商家绝对化的宣传广告用语,避免选择问题频发、态度恶劣、整改效果差的平台在此提醒广大消费者面对诸多诱惑时,应保持理性消费,谨防虚假打折。避免因贪图优惠而盲目购物。消费者参加购物抽奖活动时所获赠品、购物折扣券要仔细辨别,警惕“赠品不三包”等常见侵害消费者合法权益现象。购买家电产品注意线上线下以及价格的差异。注重对商品品质的追求,不盲从、不跟风抢购廉价、打折商品。购买家电产品注意线上线下以及价格的差异。购买食品等消费品时,应做到通过正规商超和平台等渠道购买感官正常的食品或食品原料,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完好、有无涨袋、变质等现象。购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件应符合产品标示要求。购买后使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上冷下。食品需在烧熟煮透后室温下2小时内食用,剩余食物冷藏不应超过24小时,再次食用前要加热透、确认未变质后方可食用。

二、节日出行安全第一

春节出行,无论是探亲访友,回家团圆还是旅游出行,都应做到安全第一。自驾车出行的消费者,应提前做好车况检查和出行线路规划,尤其需要关注旅行沿途天气状况,对于特殊天气等因素做好充分的安全准备。外出游玩时,应当将孩子置于大人的视线范围内,确保出行全程安全。选择跟团旅游的消费者,首先要选择资质齐全的正规旅行社,自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗。其次,出行前应与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,支付款项后注意索要发票,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证。出国(境)旅游的消费者也应当了解目的地的风俗习惯,救助的联系方式等,以便发生纠纷时依法维护自己的权益。在购买火车票、飞机票时,警惕第三方平台的“默认勾选”和“默认搭售”等捆绑销售模式。不要随意扫描二维码,点击来路不明的链接,轻易泄露银行账号密码。

三、年夜饭需谨慎

外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据,建议选择食品安全量化等级高的餐饮单位就餐。年夜饭一般为固定套餐,最好实地挑选菜品,就餐后仔细核对账单,保留消费明细,年夜饭有哪些具体的收费项目也要一清二楚,如:可否自带酒水、有无最低消费、有无开瓶费、包间费、以及订金、违约责任等事项,避免因电话预定或考虑不周,就餐结束注意索要发票或有效凭证,以免后期维权证据不足而产生不必要的消费纠纷。节日餐食应尽量避免食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易导致过敏的食品,不要购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。

四、滑雪、游乐场注意安全

滑雪及亲朋好友聚会,是春节期间最常见的大众娱乐方式。为减少滑雪意外的发生,应做到:根据自己的身体状况选择适合的场地,事先了解经营场所的营业时间、收费价格、安全措施、食宿条件。按需自愿购买相关保险,避免发生意外。租用雪上运动装具应做好安全检查,以免因损坏引发纠纷或意外。保留相关各类消费凭证,以备维护自身消费权益。

五、绿色消费 文明过节

勤俭节约、反对奢侈浪费是中华民族的传统美德。春节期间,要逐渐养成合理消费的习惯,坚持量入而出,不攀比奢侈,不盲目开支,自觉避免奢侈浪费行为,文明过节;购买礼品应避免“金絮其外”华而不实的商品包装,崇尚节俭、朴素,倡导环保节约,养成绿色消费好习惯。树立“光盘光荣”的餐饮消费理念,家庭外出就餐尽量根据人数定量,餐饮住店尽量减少一次性餐盒、纸杯、吸管、以及浴巾、床单等商品的消费,以减少不必要的浪费和对生存环境的压力。

最后,新年即将来临,希望广大消费者在欢乐、祥和、安全、健康的环境中度过一个有品质的春节。提醒消费者在消费过程中要养成保留证据的习惯,在与商家发生纠纷无法协商解决时,请拨打12315或向各级消协组织投诉维权。