>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>通知公告
吉林市人民政府| 2019-10-29 09:06| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
经营困难且恢复有望企业失业保险稳岗返还开始申报

日前,根据市经营困难且恢复有望企业稳岗返还工作小组要求,贯彻落实吉人社联字〔2019〕65号文件和吉人社联字〔2019〕143号文件通知规定,对我市符合条件的经营困难且恢复有望企业实施失业保险稳岗返还政策。

申报时间

目前我市经营困难且恢复有望企业稳岗返还申请工作已经开始,符合条件的参保单位请尽快申报。按照我市恢复有望稳岗返还工作的统一部署,企业申报日期截止到2019年11月8日。

申报条件

截至2018年12月31日,参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上(且2018年当年不欠费);2019年出现经营困难且恢复有望的企业;2019年有新签订的订单合同或产品购买意向协议或者以前年度剩余有较大数额订单合同;生产经营活动符合国家产业发展方向和环保政策;不属于去产能企业、“僵尸企业”以及失信企业;上年度裁员率不超过2018年全国城镇登记失业率;与工会组织协商制定了稳定就业岗位措施。

返还标准

以申请企业2018年末参加失业保险的职工人数为基数,按照当地6个月的失业保险金标准确定。

申报要件

企业书面申请材料;2018年度向税务部门申报的财务报表复印件;2019年1—9月份利润表;2019年生产经营计划及订单合同或购买意向协议等;与工会组织协商制定的稳定就业岗位措施;企业稳岗返还的银行开户信息;单位公章、经办人身份证。

企业提供的所有书面申报材料一式两份(含复印件)均需加盖公章。

申报审核程序

第一步 符合条件的企业向市社保局(225室)提出书面申请,同时提供相关要件,填写《经营困难且恢复有望企业申请认定表》;

第二步 市社保局对申报企业参加失业保险缴费及裁员率等情况进行核实,查询失信情况,报工作小组审核;

第三步 市人社局组织市经营困难且恢复有望企业稳岗返还工作小组对认定申报名单进行严格审核,根据困难企业数量和基金支撑能力综合提出企业名单和返还额度,报市政府审定;

第四步 市社保局在门户网站对被认定为“经营困难且恢复有望企业”的企业名单和返还金额进行公示,公示期不少于5个工作日;

第五步 公示无异议后,市社保局向市财政局申请拨付资金,并及时将补贴资金一次性划入企业账户。

稳岗返还资金说明

企业稳岗返还和经营困难且恢复有望企业稳岗返还标准,同一企业同一年度只能享受其中一项。

经营困难且恢复有望企业稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位支出。

市社保局地址:吉林市船营区福绥街1号(北山正门南行100米)

申报咨询电话:65070031