>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>通知公告
吉林市人民政府| 2019-11-29 08:31| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
中共吉林市委全面依法治市委员会办公室公告

为贯彻落实中共吉林市委办公室、吉林市人民政府办公室印发的《吉林市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》(吉市办发﹝2018﹞26号),实现普法责任制全覆盖,教育、引导广大人民群众学法、尊法、守法、用法,推动市直机关切实履行普法主体责任,建立健全法治宣传教育工作机制,结合我市机构改革后各单位各部门职能变化,现将市中级人民法院、市人民检察院、市委网络安全和信息化委员会办公室、市国家保密局、市教育局、市民族事务委员会(宗教事务局)、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局、市交通运输局、市水利局、市文化广播电视和旅游局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市体育局、市人民防空办公室、市林业局、市地震局、市统计局、市气象局、市邮政管理局、市烟草专卖局等部门“谁执法谁普法”责任清单予以公告。

各相关单位普法责任如下:

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传新修订的宪法。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系、与本部门职责相关的法律法规,学习宣传党内法规。积极组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

2.贯彻落实中央、省、市关于法治宣传教育的五年规划,制定本单位法治宣传教育规划,并认真组织实施,做到与本单位其他业务工作同部署、同检查、同落实。

3.开展以宪法为核心的法治宣传教育,做好法律学习宣传“七进”(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络)活动,做好相关活动的宣传报道工作。

4.加强普法讲师团队伍建设,选择政治素质好、业务水平高的工作人员充实到讲师团队伍。充分发挥讲师团在法治宣传教育活动中的作用,讲师团每年开展普法宣讲活动不少于4场次。

5.开展法治文化活动。着眼于人民群众对法治文化的需求,实施“法治环境优化工程”,组建法治文艺宣传队,开展多种形式的法治文化活动,增强法治文化的感染力和影响力。

6.印制普法宣传书籍、资料,向群众免费发放。

7.结合本单位业务开展其他普法活动。

普法责任清单同时在吉林市司法局官方网站(http://sfj.jlcity.gov.cn/)进行公告

中共吉林市委全面依法治市委员会办公室

2019年11月26日