>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>通知公告
吉林市人民政府| 2020-03-20 11:23| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
吉林市省级生态环境保护督察反馈问题整改任务完成情况公示

  根据省级生态环境保护督察反馈问题整改任务相关要求,现对2019年12月底完成整改的第三项整改任务予以公示,公示时间:2020年3月20日-3月27日。公示期间如有异议,请联系吉林市环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室。

  联 系 人:韩存利

  联系电话:0432-62405445

  附件:吉林市省级生态环境保护督察反馈问题整改任务完成情况

 

  

  吉林市中央环境保护督察反馈问题整改领导小组办公室

  2020年3月20日

 

  

  附件:

  吉林市省级生态环境保护督察反馈问题

  整改任务完成情况

  整改任务:水利部门对河长制落实不到位,河道两侧堆存垃圾现象时有发生,部分河段河长制落实不严不实。吉林市虽然建立了市、县、乡、村四级联动的河长制,但个别乡镇河长巡河制度没有建立或流于形式。如磐石市烟筒山镇杏南河河道旁、舒心养老院北侧河道内、石嘴镇小红石砬子村小桥灌溉渠内生活垃圾大量堆放,污染严重。舒兰市白旗镇内嘎呀河右岸沿河岸堆积大量废品和垃圾等,其中部分废品和垃圾已堆入河道内,对水质构成威胁。舒兰市溪河镇溪河村污水直排,河岸两侧堆放垃圾。

  责任单位:市河长办、舒兰市市委和人民政府、磐石市市委和人民政府

  整改目标:督促各级河长加强组织领导、履职尽责,狠抓工作落实,切实协调解决所负责河湖的重点难点问题,不断提升河湖治理与保护水平。

  整改时限:市河长办:立整立改;舒兰市:2019年年底前;磐石市:立整立改

  整改措施:

  市河长办整改措施:

  (一)立即责令 磐石市和舒兰市对相关问题进行整改

  (二)加强督导检查,对发现的问题下达督办单,限期整改。对全市河长制工作落实情况进行专项督查;开展全市清理河道垃圾、非法采砂“回头看”专项行动;对各县(市)区、开发区2018年河长制工作进行考核评估。

  舒兰市市委和人民政府整改措施:

  (一)立即将溪河村河岸两侧堆放垃圾清理干净

  (二)立即在嘎呀河沿岸安装防护网,防止向河道内及周边堆存丢弃垃圾。

  (三)进一步压实村镇两级河长包保责任,加大宣传力度,提高巡查和监管频次。

  (四)2019年年底前,完成溪河镇生活污水处理站建设工程并投入运行。

  磐石市委和人民政府整改措施:

  (一)立即组织相关人员对问题河道周边进行清理,同时加强问题河段河长、巡河员的巡查力度,及时发现处理影响河道环境的问题。

  (二)根据《磐石市河长制工作考核问责办法》和《2018年磐石市河长制考核评分细则》对相关单位及人员进行处理并负责此次整改验收。

  (三)加大各级河长巡河频次和质量;通过多种形式深入开展宣传,不断增强广大人民群众对水生态的保护意识。

  整改完成情况:

  市河长办:

  1、向磐石市、舒兰市下发了督办通知,责令限期整改,组织人员现场复查复核,河道内垃圾均已清理完毕。

  2、对全市河长制工作落实情况进行了专项督查并对发现问题下发督办单,开展全市河湖“清四乱”暨河道垃圾清理攻坚月专项整治行动,对河道内各类生活垃圾、固体废物、非法采砂等违法行为进行了全面清理与整治;对各县(市)区、开发区2018年河长制工作进行了考核评估,各级河长深入一线巡河调研,牵头落实“一河一策”,对发现的问题实施清单管理制度,督导整改到位,各级河长落实河湖管理保护责任主体、人员、设备和经费,实施河湖动态监控,有效推动了河道内垃圾清理整治持续常态化管理。

  舒兰市:

  1、对白旗镇镇内嘎呀河右岸河岸堆放大量废品和垃圾进行了清理,沿岸安装了防护网,有效防止周边向河道倾倒、堆放垃圾问题的发生。

  2、溪河镇污水处理站已建设完成,污水处理设备安装完毕。

  磐石市:

  1、磐石市根据《磐石市河长制工作考核问责办法》和《2018年磐石市河长制考核评分细则》对相关单位及人员进行了处理。

  同时对存在问题的河道周边进行了清理,进一步加强河段河长、巡河员的巡查力度。

  2、磐石市加大了本辖区河长巡河频次和质量,通过多种形式深入开展宣传,不断增强广大人民群众对水生态的保护意识。

  该项问题已经完成整改。