>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>项目建设
吉林市人民政府| 2018-11-29 08:41| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
丰满区残联积极推进 “互联网+助残”项目实施

吉林市丰满区残联积极部署市残联开展“智慧残联”平台建设工作的会议精神,11月20日开始,积极推进“互联网+助残”项目的实施。

“互联网+助残”项目是吉林省残联联和省联通公司合作共同发起的,为全省广大残疾人借助信息网络更好融合社会,以“提高残疾人上网率,提升残联助残工作效率”为核心目标,充分利用联通公司互联网的创新能力,为省残联提供“专属特惠卡+智慧残联应用平台”一体化的信息服务。

(一)残联专属特惠产品。

本项目为全省残疾人和为残疾人服务的工作人员提供专属特惠产品。一是针对全省持证残疾人;二是针对全省为残疾人服务的各级工作人员,包括各级残联及直属机构人员、基层残疾人专职委员、残疾人专干、残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新入户登记人员、特教教师、评残医生等一线服务残疾人的工作人员。通过相关信息需求分析,省联通公司考虑到基层残疾人和残疾人工作者的经济承受能力,专为残疾人及各级残疾人工作者提供专属特惠政策。

本产品分为“同梦、同行、同心”三种4G卡,资费标准分别为6元、16元、26元基础套餐,比照同类市场产品优惠幅度巨大。同时,考虑到残疾人行动不便,为方便办理,此项目采取线上办理的方式,残疾人线上申请后,联通公司可上门现场办理开卡业务。

(二)省残联“智慧残联”移动端平台开发。

本项目将引入钉钉平台,免费为省残联打造“智慧残联”移动专属平台,借助钉钉全面提高全省残联系统工作协同效率和线上办公管理功能。

1、协同办公功能。

——残疾证办理评定流转(最后一公里只跑一次);

——残疾人档案,可分种类、分标签、分级别分门别类精准管理;

——各类审批流程线上流转,如扶贫金申领等;

——精准扶贫、精准帮扶管理;

——精准化信息发布功能;

——全员公告功能;

——全体内部沟通群(实名制);

——私密沟通通道(澡堂模式)。

2、平台服务功能。

——国家、省、地市、县等各级助残政策发布和传达;

——人工智能解答残疾人各类问题;

——残疾人紧急救助(后期开发);

——残疾人工作和生活服务信息(就业、征婚、家政、交通等服务接入);

——助残资金及项目募集。

(三)推广措施

为配合市残联与市联通公司对此项目工作的开展,丰满区残联积极宣传相关政策,向各乡镇街残联传达文件精神,要求各村、社区加大宣传力度,做好资费介绍及办理流程,积极配合联通人员的工作。丰满区残联对下级残联上报的残疾人工作者申办人员名单及身份信息严格审核并定期更新数据。宣传渠道全面推动项目知晓率,确保有需求的人员都能享有相关政策。

此次项目加快助残事业互联网+的深度融合,充分利用网络信息技术提升服务残疾人工作水平,助力贫困残疾人朋友脱贫攻坚,联手打造“智慧残联”一体化生态平台,促进改善残疾人的生存和生活环境,让残疾人更多地融入到现代的社会工作和生活中。