>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>项目建设
吉林市人民政府| 2019-01-28 08:08| 信息来源:市财政局
打印 |
字号: v|
0
市财政局发挥财政资金推动作用 支持“中国好粮油”行动计划项目建设

近日,按照《省粮食局、省财政厅关于印发吉林省“优质粮食工程”实施方案的通知》(吉粮仓联〔2017〕146号)、《吉林“中国好粮油”行动计划项目建设管理办法》(吉粮米联〔2018〕22号)文件精神,吉林市昌邑区被确定为吉林省“中国好粮油”行动计划示范县(区),吉林市东福米业有限责任公司为项目实施主体单位,在市委、市政府领导下,圆满完成2017—2018年度“中国好粮油”行动建设工作。

一是加强组织领导,完善制度建设。为了保障“中国好粮油”工作顺利开展,我市制定并印发了《吉林市“中国好粮油”行动计划实施方案》(吉市粮联发〔2018〕7号)、《吉林市“好粮油”示范项目建设验收实施方案》(吉市粮联发〔2018〕43号)、《吉林市“优质粮食工程”补助资金使用管理办法》(吉市财发〔2018〕101号),从制度上明确了项目建设的内容、验收要求以及项目补助资金的具体使用范畴。同时,成立了市粮食局、市财政局、昌邑区政府、市农科院水稻所、市粮油监测站组成的吉林市“中国好粮油”行动计划实施工作小组,统筹规划,加强协调。

二是规范资金管理,监控实施进度。对项目设立和实施过程进行严格监管。严格审核企业制作的项目申报书、可行性研究报告,把控项目是否遵循招投标相关法律法规。及时对项目进展情况进行跟踪、审查,按照项目进度分阶段、逐步逐项的进行验收,按时拨付财政资金,缓解企业压力。

三是项目圆满完成,经济效果显著。吉林市“中国好粮油”行动总投资2610万元,其中财政补贴资金1300万元,实现了优质粮油种植收益提高19.7%,优质粮油品率提升17%。其中,新产品研发项目投入资金203万元,产品质量追溯项目投入资金121万元,品牌宣传推介项目投入243万元,销售渠道建设项目投资2043万元。有效地推进农田改良、支持优质品种繁育、规范质量检测流程、扩大线上销售规模、完善线下销售渠道,实现了线上线下销售额大幅提高。

此次“中国好粮油”项目建设,有效提升了“吉林大米”科技支撑水平、完善了“好粮油”产品销售体系建设,提高了我市绿色优质粮油产品的供给,扩大了品牌影响力,同时也使种粮农民人均收入得到显著提高。