>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>项目建设
吉林市人民政府| 2019-03-12 08:08| 信息来源:蛟河市
打印 |
字号: v|
0
省、市多家新闻媒体来蛟河市采访“三抓”项目建设年活动

近日,吉林日报、江城日报,江城晚报,吉林市广播电视台、吉林市经济广播电台,等多家新闻媒体来蛟河市采访“三抓”项目建设年活动。蛟河市市长接受媒体采访。

蛟河市市长说,项目是经济工作的重心,产业发展的基础。近年来,蛟河市狠抓大项目建设不放松,强力撬动了产业结构调整、优化升级。2019年计划新开工重点项目54个、续建26个、建成投产20个。

一是围绕四大主导产业抓项目。医药健康、新能源新材料、旅游商贸、长白山特产品加工等四大产业是蛟河市持续多年精心培育打造的主导产业,今年将开工建设重点产业项目32个,其中超亿元项目15个。

二是围绕产业升级抓项目。通过持续攻关推进,今年蛟河市将有一批经济效益好、支撑能力强的产业升级项目开工建设,其中中国北部石材循环经济产业园项目,总投资达30亿元,一期入驻大型石板材加工企业5户,将有力推动蛟河石材产业转型升级;由江苏香如生物建设的工厂化种植黑木耳、杏鲍菇生产项目,实现食用菌由农业化种植向工厂化生产升级,将黄松甸打造成全国著名的食用菌研发、种植、销售基地。

三是围绕环境保护抓项目。将环境保护与项目建设相结合,成功引进建设一批环保类项目。松花湖冰酒产区项目计划用10年左右的时间,全力实施千亩做品牌、万亩做产业、万公顷做产区战略规划,打造涵盖松花湖沿岸200平方公里的世界级冰酒产区、国际级冰酒冰雪生态旅游目的地、国际级康养基地。减少松花湖沿岸种植玉米造成的农药污染和化肥污染,消除松花湖数百公里湖岸线的严重水土流失,并从根本上解决松花湖周边玉米秸秆焚烧的难题。开工建设由浙江伟明集团投资2.7亿元的垃圾发电项目,日可处理600吨生活垃圾及废弃物,项目建成后将极大改善环境。

四是围绕科技成果转化抓项目。与清华大学合作引进的活性蛋白肽项目,产品供不应求。目前我市正在与温州医科大学等大专院校联系,力争再引进建设几个医药健康类项目。

五是围绕盘活半拉子工程抓项目。为全面盘活闲置土地资源,蛟河市正在研究制定盘活半拉子工程相关扶持政策,通过引导企业参股、收购股权、认购可转债、股权置换等方式,争取今年再盘活6个半拉子工程,盘活建设用地12.74公顷。

以上项目预计带动当年固定资产投资27.3亿元,形成预期税收比现在翻一倍,为全面决胜小康、推进蛟河全面振兴、全方位振兴打好基础。