>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>项目建设
吉林市人民政府| 2019-11-06 08:08| 信息来源:永吉县
打印 |
字号: v|
0
​永吉县碾子沟水库除险加固工程进展顺利

碾子沟水库除险加固工程是永吉县水利项目建设重点工程之一,也是水利部门2019年主抓的民生实事。该水库位于永吉县一拉溪镇吉长公路南约七公里处,水库坝址在一拉溪河上游,集雨面积78.5平方千米,为中型水库。由于2017年的两次超标准洪水,水库坝体不同部位受到冲击出现险情,2017年底,永吉县水利局邀请水利专家按千年一遇洪水标准对碾子沟水库设计洪水抵御能力进行复枝,经复核原结构已经不能满足现有洪水流量,现有大坝实际抗御洪水频率低于千年一遇,但大坝运行情况良好。同时,碾子沟水库的安全涉及下游一拉溪镇、太平镇以及桦皮厂镇3个乡镇、9万间民房、10万人口,对吉长南线、北线高速公路、吉长铁路等重大基础设施也构成严重威胁,加之水库还承担着下游100亩农田的灌溉任务,对水库进行泄洪建筑物扩建工程势在必行。

为保证明年春季下游灌用水需求及汛期防洪要求,永吉县水利局弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,真抓实干,着力发挥在重大水利工程建设与管理方面重要作用,积极向上争取中央、省级资金,于今年9月对碾子沟水库实施除险加固工程,项目总投资为2427.24万元,主要建设内容有溢洪道工程、农桥工程、坝顶路面改造。工程于今年9月份开工建设,目前围堰及土方开挖工程已全部完成,完成资金投入500万元,计划2020年主汛期前全部完工。目前围堰及土方开挖工程已经全部完成,完成资金500万元,计划2020年主汛期前全部完工。