>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>项目建设
吉林市人民政府| 2020-05-13 08:54| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
升级产业 夯实基础——中新食品区重点项目滚动推进

今年年初开始,中新吉林食品区聚力推进“三早”项目建设,8个投资规模5000万元以上“三早”项目,在4月中旬前全部开工建设,其中新开工项目1个、续建项目7个。

新开工的京东云互联网数字经济合作项目,计划建设4个工程。4月中旬前,项目一期数字经济产业园工程已经装修完毕,京东集团派遣核心团队进驻成立京东智联云(吉林省)创新中心并开始办公。该中心实现食品产业服务平台搭建和系统上线运行,已引入14家企业,其中吉林嘉美食品、中新食品公司、东辰电子商务、吉林海王健康生物等4家企业已经在京东商城开店。

7个续建项目均是基础设施类工程。目前食品区已建成3平方公里食品加工园区。今年计划推进4平方公里食品加工园区二期建设。续建的乌节路、长春大街等6个项目为食品加工园区二期基础设施工程,计划年底建成通车。目前正在进行路基工程施工,大体完成上下水、电力、通信、燃气、供热等市政管线施工。

创新创业产业孵化基地续建项目占年度投资比重最大。该项目以研发和生产食品级通用标准厂房建设为主。目前,项目A期、B期主体建设及配套设施建设基本完成,C期工程正在施工,计划年底建成投用。项目建成后,对驻地就业、产业发展具有带动和促进作用。

“三早”项目有序推进的同时,其他重点产业项目也不断升级。吉林嘉美食品新投建的年产5000吨紫苏深加工产业化项目已完成设备安装,计划10月投产,年产2000万穗鲜食玉米加工项目预计8月初完工。吉林优合食品年产5万吨调味品续建项目已建成料酒灌装、豆酱灌装等4条生产线,年度计划建设香油麻酱等3条生产线。妙可蓝多(吉林)乳品公司马苏里拉奶酪项目生产车间及零下18℃冷冻库已经装修完成,设备安装调试完毕并已投入生产运营,今年前4个月实现销售收入2000万元。

在推进重点项目建设的同时,食品区继续谋划产业项目,在项目储备方面下足功夫。目前,北京顺鑫现代农业产业化示范基地、金风科技的风电开发、亿只鸡生鸡屠宰加工、罐装饮料加工、海参海产品加工等10个项目近期签约,京东集团中国北方农业大数据中心、深圳宝能集团食品加工产业园及调味品生产基地等20个重点招商项目正在积极推进。