>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>项目建设
吉林市人民政府| 2020-06-16 08:08| 信息来源:丰满区
打印 |
字号: v|
0
​“六稳”“六保”护航丰满经济发展

丰满区围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实推进落实“六稳”“六保”工作任务,在项目建设、产业发展、重点工作等方面再掀热潮,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

项目建设忙生产

近年来,丰满区立足独特的资源禀赋,不断培育产业特色,确定了打造现代服务业崛起区、旅游运动休闲区、都市文明示范区,加快了建设生态环境优越、产业特色鲜明、人民幸福和谐的商旅宜居新丰满的步伐。今年进入开工季,该区列入“三早”的19个地产、基础设施、旅游项目已全部开复工,今年总投资将达46.36亿元。

针对宜居丰满建设,丰满区围绕南部城区、松花江沿岸以及东山文体片区,中海河山郡、万科城四期五期、金澜悦府、中海国际社区等一批新的地产项目先后开复工。这些地产项目建成后,将满足不同层次人群的住房需求,提升城市整体形象和品位,丰富商业业态,进一步带动区域经济发展。

2016年开工建设的朱雀山植物园一期项目将于今年建成投产,打造了独具特色的朱雀山国家森林公园休闲旅游功能服务示范区,为丰满区旅游业再添重要景区。另外,配套旅游产业发展,位于小白山乡青山村的万科商业街及公寓项目也已复工。

打造宜旅宜居城区,基础设施建设不可或缺。正在紧张施工的白山大桥,起点为台北路,终点至松江南路,横跨松花江,将成为连接小白山乡及南部城区与主城区的一处重要交通枢纽,可有力促进南部区域的地产、旅游项目开发建设。

面对5月份再次严峻的疫情,丰满区抓紧抓实疫情防控,切实抓好项目单位员工摸底排查、强化防控流程管理、全面做好消杀防护,做到防控各环节全覆盖,及时协调解决项目建设中实际问题,最大限度化解疫情影响,强力有序推进项目建设,确保疫情防控和经济社会发展“双战双胜”。

硬核政策兴产业

经济发展首要任务是促进企业快速发展。面对疫情侵袭,丰满区制定了一批“硬核”政策,推动企业复工复产,稳定生产。

丰满区设立扶持资金2000万元,强化对总部经济、中小企业、文旅产业、服务业的政策扶持力度。

他们对受新冠肺炎疫情影响、生产经营遇到困难的中小企业采取加大资金匹配力度、加快各类扶持企业政策兑现速度、提供平台支持、减免中小企业房租、加强法律服务支持、支持企业用工等八项政策措施,助力中小企业尽快复产复工,增产达效。

丰满区还立了企业复工复产联系人制度,对已复工与疫情相关企业,按照1名就业服务专员服务3户企业配备实行24小时调度保障,同时对企业摸底调查,统计上岗人数和企业需求,建立台账,做到企业开工情况、员工总数、缺工人数、空岗要求和问题困难“五清”。

聚焦民生稳就业

就业是民生之本。“六稳”,以稳就业为首;“六保”,首要的仍是保就业。面对疫情,丰满区积极行动起来,一手抓防疫,一手抓就业,全力保障这个最大的民生。

丰满区充分发挥区、乡(街道)、村(社区)三级就业服务网络和劳务经纪人作用,利用“一网三平台”发放省内外就业求职信息,和苏州、上海、马鞍山等地建立劳务协作关系,发送信息3600余条,涵盖机械制造、餐饮、营销、家政等多种行业,满足求职者不同年龄、学历、专业等多方面需求。

丰满区还积极开展跨省有组织转移输出和就近就地转移工作,加强输出地与输入地有效对接,引导务工人员安全有序流动,向广东、江苏等发达地区输送农村劳动力66人。1至5月份,农村劳动力转移就业11626人,其中33名劳务经纪人实现带动就业521人,“丰满育婴师”“丰满月嫂”两个劳务品牌实现带动就业258人。

丰满区每天汇总企业空岗信息,上报市就业局,在吉林市公共就业网和公共就业微信平台即时更新发布,实现岗位信息共享,促进供需双方有效对接,即时推送企业复工信息,组织引导员工返岗。1—5月份,该区开展线上招聘会13场,企业94家提供岗位309个,对接成功37人。

丰满区还实行“一对一”职业指导服务,有96名失业人员实现了再就业,就业困难人员实现就业60人。

丰满区通过开展网上办公,做好就业失业登记、就业困难人员认定、就业援助服务以及就业补贴申请拨付等线上服务,提升线上经办业务能力,做到就业服务不断线。