市政府 当前位置
首页 · 工作动态
2020-09-23 08:07 来源:船营区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

船营区民政局组织开展养老机构消防应急演练

  为扎实推进消防安全专项整治三年行动,牢固树立船营区民政局机关及所属行业养老机构整体消防安全意识,提升单位火灾防控和应急处置能力,9月21日,在船营区应急局的领导监督指导下,区民政局在北山老年公寓组织开展了消防应急演练,区民政局全体干部职工约23人参加活动。

  下午1点30分,演练正式开始。演练现场模拟2楼厨房起火,火势正在猛烈燃烧,3、4层大概10名老人被困。区北山老年公寓立刻报火警,并向区民政局汇报“火情”。区民政局总指挥长局长于晓红立即下达命令:“请你们先组织自救,救援队马上就到。”并通知区民政局各救援组马上赶赴现场,展开救援。同时将此情况向市民政局和区应急管理局报告,提请区政府启动《船营区民政局安全生产综合应急预案》,调集公安、环保、医疗、供水、供电等部门协助救援。

  火情就是命令,民政局全体员工按照分工各司其职、迅速行动,展开救援。机关灭火队冲进火场,对着3个火点进行灭火,第一时间进行扑救;救援组迅速进入紧急疏散状态,组织老人,手握湿毛巾,捂住口鼻,弯腰扶住楼梯一侧有序下行,按照逃生演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地引导老人撤离到老年公寓大门外安全地带,没有出现拥挤、踩踏等安全事故。

  楼内老人组织疏散后,全体人员在楼门前又进行了灭火器的使用方法及实际操作。本次演练取得圆满成功。

  通过此次消防演练,检验了区民政局干部职工消防自救互救技能,检验了干部职工初期火灾处置能力,提升了机关干部职工消防应急处置能力,为确保全区消防安全形势的稳定奠定了坚实基础。






扫一扫在手机打开当前页