市政府 当前位置
首页 · 工作动态
2020-09-29 08:08 来源:市应急管理局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

应急总动员 森防秋点——我市举行秋季森林火灾应急处置演练活动

  9月25日,市森防指组织应急、林业、森林消防,在北大湖滑雪场开展2020年秋季森林火灾应急处置联合演练暨一线指挥员业务培训活动,强化实战意识,确保秋防安全。

  市森防指副总指挥、市应急管理局局长孙增发,市森防指副总指挥、市应急管理局副局长许东光,市森防指副总指挥、市林业局副局长刘鹏飞,林市森防指副总指挥、市森林消防支队长程松,市应急管理局调研员孙佰春;全市林业森林消防专业队队长;各县(市)区应急局、林业局部分代表;市森林防灭火专家库成员代表等参加观摩。

  省森防办常务副主任、省应急厅火灾防治指导处处长刘忠礼到场指导,并在演练开始前,一同实地查看了吉林市森林消防支队指战员野外驻训情况。

  北大湖风景区位于吉林市区西南,景区主峰海拔1408.8米,林区内植被茂密,山势陡峭,加之气候异常,极易引发森林火灾,且扑救困难,防火灭火任务十分繁重。

  演练模拟北大湖滑雪场林区发生危险性较大森林火灾,市森防指启动森林火灾应急处置三级响应,派出以市应急局、市林业局、市森林消防支队组成的前线指导组,到达火场靠前指挥,经过对火场态势的综合研判,市林业局调动6支专业扑火队共150人,携带灭火装备320余件套,到达火场周边集结。市应急局调动市森林消防支队吉林市大队、桦甸市大队、蛟河市大队三个分队共200名指战员,30台各类车辆,分别携带水泵、风力灭火机等灭火装备,沿三个方向扑打灭火;另协调调动吉林市消防救援支队5辆消防水车向火场增援,北大湖消防救援站先期投入消防水罐车,为灭火队伍提供移动水源支援。

  最终,火场明火被全部扑灭,火场余火、烟点全部清理完毕,实现三无后交由北大湖所在辖区永吉县扑火队伍看守火场,演练圆满结束。通过本次演练、培训,检验了森林防灭火指挥机构处置森林火灾的现场指挥决策能力,强化了市森林消防支队、市消防救援支队、林业森林扑火队伍的联动能力,提高了全市森林消防队伍扑火实战灭火能力,为确保秋防安全,全省实现40年无重大森林火灾筑牢了屏障。






扫一扫在手机打开当前页