市政府 当前位置
首页 · 工作动态
2020-10-26 08:08 来源:市应急管理局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

开展实战演练 锤炼过硬本领——2020年度吉林市应急管理系统组织地震应急演练

为进一步落实省市领导批示指示精神,以熟悉程序、重在练兵、应急联动为指导思想,10月22日至23日,吉林市应急管理局组织开展2020年度全市应急管理系统地震应急演练。吉林省应急管理厅地震和地质灾害救援指导处处长周正学、吉林省地震局地震与火山监测中心高级工程师刘希龙全程观摩演练。

图为地震应急演练应急指挥部接到震情速报

图为10月22日地震应急演练应急指挥部接到震情速报

此次演练以10月22日13时永吉县岔路河镇马场村(星星哨水库)附近发生4.5级地震,震源深度10KM为模拟背景,对地震发生后,吉林市应急管理系统立即启动应急响应以及震后应急调度和现场工作全程进行无脚本、实战化模拟演练。为确保地震灾害“防”得住,“救”得及,此次演练重点训练和检验震情处置、灾情收集、震情会商、技术支持、辅助决策、指挥调度、灾害调查、流动监测、新闻宣传、通讯保障、后勤保障等环节。

图为10月22日地震应急演练星星哨水库现场指挥部第一次会议

图为10月23日地震应急演练星星哨水库现场指挥部第二次会议

图为10月23日地震应急演练星星哨水库现场指挥部第三次会议

吉林市应急管理局副局长、吉林市地震局局长鲁铭表示,模拟演练对检验我们应对地震突发事件的应急指挥能力,检验应急系统快速反应、协同配合、抗震救灾能力以及现场指挥能力,有着十分重要的意义。

图为地震应急演练现场吉林市应急管理局副局长、吉林市地震局局长鲁铭进行地震应急现场工作部署

图为地震应急演练模拟工作现场

演练结束后,吉林市应急管理局局长孙增发在总结此次演练时表示,此次演练是全市应急管理系统在机构改革向纵深发展,职能划转全部完成后组织的一次带有实战背景的演练。历时24小时,真实、全面地模拟了地震发生后的应急响应、流动监测、灾害评估、抢险救援、新闻发布、救灾安置等工作,各项准备工作充分、时间安排紧密有序、演练组织严谨严密、参演单位反应迅速、参演人员及时到位,做到了分工明确、配合密切、各施其职、保障有力。达到了思想重视、职责清楚、岗位明确、任务具体、快速有序、协调一致、锻炼队伍的目的,提高了全市应急系统地震应急快速反应能力,为实战积累经验。

图为地震应急演练现场吉林市应急管理局局长孙增发进行地震应急演练活动总结

就下一步工作,孙增发强调,要切实增强地震应急工作的紧迫感和责任感,认真学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,牢固树立“以人为本,生命至上”的理念,进一步理顺工作关系,适应管理体制转变,加强学习、培训、演练、管理和落实,强化做好防震减灾工作的思想自觉和行动自觉;要全面提升地震应急快速反应能力,着力提升工作流程、应急预案、保障机制的科学化、规范化、标准化水平,尤其要不断完善预案的可操作性、协同响应机制和处置程序,确保一旦发生四级以上有感地震,立即启动应急响应,第一时间处置、第一时间施救,切实做到指挥顺畅、协同有序、快速反应;要不断提高地震应急专业技术技能,科学运转和科学施救,确保一旦发生突发灾害事件,能够“召之即来,来之能战,战之能胜”。

吉林市应急管理局主要领导、分管领导、总工、指挥专员及相关处(室)工作人员,市地震局、丰满地震台、磐石地震台、蛟河地震站、舒兰地震站、桦甸地震监测台人员全体人员,各县(市)区、开发区地震工作主管部门主要领导、分管领导及具体工作人员共计97人参加现场应急演练。






扫一扫在手机打开当前页