市政府 当前位置
首页 · 工作动态
2020-11-25 08:45 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

健全应急管理组织体系 构建网格化治理新格局——我市应急管理触角向基层延伸

至今年底,全市所有乡镇(街道)、村(社区)将健全应急管理组织体系,做到有组织、有人员、有制度、有经费、有装备,基本形成统一领导、权责一致、上下联动、防救结合的应急管理体制和网格化治理格局,应急管理、安全生产和防灾减灾救灾能力将明显加强。11月20日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,就近期印发的《关于加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理体系和能力建设的实施方案》进行解读,并提出工作目标。

根据《实施方案》,我市将整合乡镇(街道)原有各类应急指挥机构组建应急指挥部,负责辖区内应急管理、安全生产、消防、森防和防灾减灾救灾的组织、指导、协调等工作,制定具有针对性和操作性的防控措施。乡镇(街道)整合资源和力量,采取独立设置或加挂牌子的方式,组建乡镇(街道)应急管理办公室。村(社区)构建应急管理网格,协助乡镇(街道)应急管理办公室做好本辖区应急管理日常工作。每个应急管理网格将配备明确的应急管理网格员。网格员需承担宣传普及应急管理基本知识、基本常识和基本技能,定期排查网格内风险隐患并第一时间报告和督促整治,第一时间组织群众疏散逃生,第一时间报告网格内灾害事故信息等工作任务。根据工作任务,每个乡镇(街道)应急管理办公室至少配备或明确3至5名应急管理人员,每个村(社区)至少明确2至3名应急管理人员,每个应急管理网格至少明确1名应急管理人员。

市应急管理局负责人表示,《实施方案》印发后,我市将进一步健全以分级负责、属地管理为主的应急管理体制和机构,将工作触角延伸到乡镇(街道)、村(社区),全面构建运转高效、衔接顺畅的应急管理组织体系,全面提升应急管理能力建设,防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。






扫一扫在手机打开当前页