市政府 当前位置
首页 · 政策解读
2019-10-14 10:22 来源:市发改委
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于《吉林市关于落实全省“六稳”要求推动经济稳增长工作任务落实分工方案》的政策解读

2018年10月25日,省委省政府印发《关于落实中央“六稳”要求推动经济稳增长的若干措施》,我市结合发展实际,第一时间细化分解省措施任务,综合形成《吉林市关于落实全省“六稳”要求推动经济稳增长工作任务落实分工方案》(下称《分工方案》),共提出32项51项具体措施,逐条明确了责任单位,并于2019年10月14日正式印发。为更好地贯彻落实《分工方案》,现解读如下。

一、《分工方案》出台背景

为贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于落实中央 “六稳”要求推动经济稳增长的若干措施》(吉办发〔2018〕38 号)精神,全面抓好省“六稳”政策措施落实,推动全市经济稳 增长,制定分工方案

二、分工方案》主要内容

分工方案提出32项51具体措施包括稳就业5项、稳金融6项、稳外贸5项、稳外资6项、稳投资6项和稳预期4项,逐条逐项明确责任单位。

稳就业包括抓好重点群体就业、保障困难群体就业、开展职业培训、促进双创平台升级、帮扶企业促就业5个方面14项重点任务。

)稳金融。包括有效化解企业债、稳控政府债、推动企业上市、落实普惠性金融政策、破解企业贷款难问题、组织开展“金融助振兴—吉林行动”6个方面9项重点任务。

)稳外贸。包括扩大装备制造业进出口、推进国际产能合作、加快发展跨境电商、推进通关便利化、打造国际贸易平台5个方面5项重点任务。

(四)稳外资。包括抓好外商投资便利化改革、落实外商投资优惠税费政策、推动汽车产业合作升级、推动食品产业国际合作、提升中新(吉林)食品区开放水平、放宽市场准入6个方面10项重点任务。

(五)稳投资。包括加大招商引资力度、推动已签约项目转化落地、加快项目实施进度、抓好项目入统、加强重大项目谋划储备、加大PPP项目推介力度6个方面6项重点任务。

(六)稳预期。包括全面维护社会稳定、加强宣传引导、着力优化营商环境、加强经济运行监测预警4个方面7项重点任务。

三、分工方案目的意义 

进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,是党中央对做好经济工作作出的重要部署。面对复杂多变的国际经济形势和严峻的经济下行压力,我市全面贯彻落实习近平总书记对东北振兴工作重要指示精神,在市委市政府坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。围绕《分工方案》的出台,我市将按照党中央、国务院部署,增强紧迫感,主动作为,把做好“六稳”工作放在更加突出位置。着眼补短板、惠民生、增后劲,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步扩大有效投资,持续打好三大攻坚战,统筹推进“六稳”工作,保持我市经济运行在合理区间。

相关文件:《吉林市关于落实全省“六稳”要求推动经济稳增长工作任 务落实分工方案》






扫一扫在手机打开当前页