市政府 当前位置
首页 · 政策解读
2022-06-10 09:31 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

强化促消费政策落实——吉林市稳定经济50条措施系列解读(五)

在我市稳定经济50条措施中,第五方面是强化促消费政策落实,对此市政府制定细化了6条措施。

1、推动商贸服务业全面复商复业

在确保落实常态化疫情防控措施的基础上,推动文化旅游、体育、批零住餐、居民服务等业态经营场所全面开放。

2、提振汽车、家电等大宗消费

大力开展汽车、家电、家居等专项促销活动,积极争取省级消费券资金,适时发放市级消费券。对在市内购置乘用车(二手车除外)并上牌的个人消费者,按照5-10万元、10-20万元、20万以上三档给予补贴,其中对购置传统燃油乘用车的,按照三档分别给予不低于2000元、3000元、5000元标准补贴;对购置新能源乘用车的,按照三档分别给予不低于3000元、4000元、6000元标准补贴。对报废旧车并购置新车(包括传统燃油和新能源乘用车)的,在原补贴标准基础上再增加不低于1000元补贴。在2022年针对新能源公交车给予一定比例车辆购置补贴。加强皮卡车通行便利保障,延长进城通行时间,待国家出台相关政策后,将皮卡车限行路段全部放开。加快充换电基础设施建设,逐步覆盖生活小区和经营性停车场,规划建设市公路客运总站换乘中心15台160千瓦一机双枪直流充电机充电站。积极构建废旧家电处理体系,支持废旧家电拆解项目建设。推出更多适合居民消费的金融产品,为汽车、家电等大宗消费提供资金保障。

3、促进文旅市场全面复苏

加大对文旅企业扶持力度,将域内符合条件的旅行社暂退质量保证金比例提高至100%。对符合条件的新设立旅行社暂缓缴纳质量保证金,缓缴延期至2023年3月31日。支持旅行社承接各单位团体开展的会议、公务、工会活动等。加快推进文旅项目建设,加大优质文旅产品和服务供给。积极争取省级旅游产业发展专项资金,适时发放文旅消费券,开展系列特色文旅活动。助力企业提升知名度和影响力,依托各类媒体平台广泛宣传文旅产品。将符合条件的文旅企业,纳入社会保险阶段性助企纾困政策支持范围。

4、促进房地产市场健康稳定发展

落实促进房地产业恢复发展20条举措,依法放宽商品房预售许可条件,降低商品房预售资金监管比例,按照工程节点及时释放监管资金。积极组织开展“线上线下房交会”。对于个人购买首套商业性住房和拥有一套住房并结清购房贷款的家庭再次购买普通住房的,落实贷款利率下限政策。阶段性放宽公积金贷款条件,职工连续、正常、足额缴存公积金6个月即可申请住房公积金贷款。对于购买新建商品住房,首次申请住房公积金贷款的,最低首付比例不低于20%。首次住房公积金贷款结算后,即可再次申请住房公积金贷款,最低首付比例不低于30%。积极推进住房公积金异地贷款业务,对在省内缴存住房公积金和在省外缴存且户籍地为吉林市的职工,在吉林市行政区域内购买自住住房的,均可申请住房公积金贷款。

5、支持平台经济规范健康持续发展

落实国家和省支持平台经济规范健康发展系列政策,维护市场竞争秩序。在《2022年吉林市科技创新发展计划指南》中设立“新科技、新产业、新模式、新业态”创新平台专项、重点产业科技创新支撑平台专项、人工智能产业科技创新专项,鼓励高校、科研单位、平台企业加快人工智能、云计算等领域技术研发突破。发挥国家中小企业公共服务示范平台作用,完善企业服务体系,强化吉林市企业发展服务中心功能。组织网红培训基地开展新电商技能培训,培育一批优质创作者和直播团队。引导大型商超完善线上购物渠道,鼓励便利店、连锁超市等开展线上销售,支持各类电商企业做好疫情防控中民生保供“最后一公里”线上线下联动。充分发挥平台经济稳就业作用,加快建设创业创新实训基地、大学生创业园、返乡创业基地,提升创业带动就业能力。

6、积极培育体育、健康、养老托育等热点消费

推进互联网与全民健身公共服务深度融合,培育体育直播平台、在线健身等体育新业态。积极发展“互联网+医疗康养”,加快建设健康吉林医疗影像云、居家和社区养老服务信息平台。实施智慧助老行动,积极推进适老化改造和智能化产品开发。引导社会资本开办康复医院、护理院、老年健康管理中心,最大限度放宽设置规划、放宽开办主体要求与合作条件、放宽服务领域。落实“一老一小”政策,发展全日托、半日托、计时托、临时托等多样化普惠托育服务模式。







扫一扫在手机打开当前页