2011-03-18 10:59| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

科学发展 实现全面振兴
——我省“十二五”规划纲要解读之一
 
  备受全省人民关注的《吉林省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》颁布了。细读《纲要》,给我们最为深刻的体会是“发展”二字。省发改委主任李福春表示,“十二五”时期,是实现吉林老工业基地全面振兴的关键时期,是加快转变经济发展方式的攻坚阶段。概括地讲,“十二五”期间,我省要“抓住一个机遇期,突出两个关键词,把握‘五句话的指导方针’”。
  “一个机遇期”,就是“十二五”时期,我省面临许多加快发展的新机遇,必须抓住和用好这个重要战略机遇期。“两个关键词”,就是要突出“发展”和“民生”。“把握‘五句话的指导方针’”,即坚持科学发展,统筹推进“三化”,实施“三动”战略,加快实现老工业基地全面振兴,努力让城乡居民生活得更加美好。
  发展,是解决所有问题的关键。我省作为欠发达省份,要毫不动摇地坚持发展是硬道理。“十二五”时期,仍然要把发展作为第一要务,就是要在坚持科学发展的前提下,进一步加快发展。包括保持合理的增长速度,把经济总量尽可能做大,人均GDP也要有一个阶段性跨越,在产业发展、基础设施建设、城镇化进程等方面,实现新的突破。为此,必须坚定不移地实施投资拉动、项目带动、创新驱动的战略,继续保持适当的投资增速和投资强度等等。同时,我省也将以加大节能减排力度为重要抓手,加大技术改造和技术创新力度,努力实现可持续发展。  
  “把握‘五句话的指导方针’”,即坚持科学发展,统筹推进“三化”,实施“三动”战略,加快实现老工业基地全面振兴,努力让城乡居民生活得更加美好。这五句话相辅相成、相互联系、密不可分,统筹经济社会,是一个有机统一的整体。坚持科学发展是总纲和基本遵循;统筹推进“三化”、实施“三动”战略,是路径和战略选择;加快实现老工业基地全面振兴,是阶段性目标和奋斗方向;努力让城乡居民生活得更加美好,是根本任务和一切工作的出发点、落脚点。这是我省“十二五”时期工作的指导方针,只有完整、系统、辩证地认识和把握,才能切实贯彻落实到经济社会发展的全过程。
  在综合考虑未来发展趋势和条件的基础上,《纲要》提出“十二五”时期经济社会发展的预期性和约束性指标。其中,全省地区生产总值到2015年超过1.5万亿元,人均地区生产总值保持全国中上游水平;三次产业比重为10:50:40,结构调整取得重大进展;城镇化率达到60%,初步形成具有吉林特色的新型城镇化格局。这意味着5年后,吉林省的工业化程度进一步提高,整体实力达到更高水平,更多的吉林人将享受到城镇化带来的生活变化。
  按照《纲要》规划,未来5年,我省经济社会将取得长足发展。一是经济总量不断扩大,人均地区生产总值将继续保持在全国中上游水平。到2015年,全省地区生产总值预计突破1.5万亿元,比2010年净增6400亿元以上。人均地区生产总值将达到53820元,按目前汇率测算约为8000美元,是“十一五”末期的1.72倍。
  二是产业结构进一步调整优化,吉林老工业基地全面振兴迈出更加坚实的步伐。经过“十二五”的努力,粮食生产能力将进一步大幅度提高,有望从现在全国第7位实现位次的进一步跃升,土地规模化利用、全程农业机械化、农田水利基础设施水平将显著提高,率先实现农业现代化的基础更加牢固。我省的一些重点产业仍将会有更大发展,汽车产业、轨道装备制造业创新能力和发展水平继续在全国领先,全省整车产能预计达到400万辆,建成世界重要的轨道客车生产基地,国内市场占有率继续保持50%以上。生物化工研发和生产保持国内领先地位,赖氨酸、苏氨酸等部分产品规模仍居世界前列,国际市场占有率达30%以上,植物化工快速发展,秸秆化工醇规模有望达到300万吨。具有吉林特色的文化、旅游产业快速发展壮大,服务业占GDP比重预计达到40%。
  三是基础设施建设快速发展,现代化水平显著提高。交通方面,实现市市通高铁、县县通铁路、县通高速、村通水泥(沥青)路的目标,铁路、公路对经济社会的支撑保障能力将由能力不足转变为略有超前,尤其是时速200公里以上高速铁路比重,将超过全国平均水平16个百分点,铁路网密度将是全国平均水平的2.7倍,各种交通方式有效衔接的高水平综合运输体系基本形成。能源方面,我省天然气气化率将从现在的16%提高到60%,县级以上城市天然气管道覆盖率将达到100%,开发利用水平将居于全国前列;风电等清洁能源的比重大幅提高,风电装机的规模有望达到全国前5位。
  改革开放是实现吉林全面振兴的必由之路,是加快转变经济发展方式的根本动力。“十二五”时期,我省将继续下大决心、花大力气,对阻碍科学发展和发展方式转变的各种利益关系进行调整,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。将进一步调整和完善所有制结构,推进行政管理、财税、农村、资源性产品价格、医药卫生等领域改革。加大经济合作力度,提高外经贸规模和质量,加快长吉图开发开放先导区建设,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局。





扫一扫在手机打开当前页