当前位置:首页>>政务>>权责清单>>市发改委>>权责事项>>其他职权  
政府性投资项目审批
实施主体 市发改委 项目类别 其他职权
设置依据 1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号) 三、(四)对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作。
2.《关于印发吉林省政府性投资项目监督管理办法的通知》(吉政发[2013]2号)第五条 政府性投资项目实行审批制,各级发展改革部门和有关行业主管部门是政府性投资项目的审批部门,按照规定权限审批政府性投资项目,履行相应投资管理职责。第九条 根据资金来源采用不同的审批程序。(三)使用省级以下政府性投资建设的项目,由同级政府负责制定审批程序。
3.《吉林市人民政府关于进一步加强政府性投资项目管理的意见》(吉市政发[2014]6号) 二、市发改部门作为政府性投资项目综合主管部门,负责政府性投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算审批,或转报省和国家审批;负责市本级年度政府性投资项目计划编制及综合管理。
责任事项
1.受理责任:市发改部门依据政府年度计划及相关决策意见,受理审批政府性投资的固定资产投资项目由项目单位或行业主管部门将项目可行性研究报告连同依法应当附具的规划选址、用地预审、环境影响评价、节能评估等相关文件报市发改部门审批。
2.审批责任:政府性投资项目,总投资超过500万元的,必须依次批复项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算。
3.事中事后监管责任:市发改、财政、建设、审计等部门,应当根据职责分工,依法对项目进行稽察和监督检查。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
问责依据 1.《吉林市人民政府关于进一步加强政府性投资项目管理的意见》六、完善落实监管措施(三)严格追究违法违纪责任。把责任追究作为项目监管的重要手段,对监管过程中发现的问题“零容忍”。国家机关及其工作人员在项目建设过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究行政或者法律责任。
2.《吉林省人民政府关于印发吉林省政府性投资项目监督管理办法的通知》第四十一条 政府机关及其工作人员在项目审批、资金安排、建设实施等过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的,依法给予处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
3.《行政机关公务员处分条例》第二十一条。
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费标准

 
共同实施部门   承办机构 固定资产投资处
咨询电话 62048322 投诉电话 64820086
办理时限 15个工作日 备 注  
流程图

主办:吉林市人民政府
建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览