当前位置:首页>>政务>>责权清单>>市水利局>>权责事项>>行政许可  
城市建设填堵水域、废除围堤审核
实施主体 市水利局 项目类别 行政许可
设置依据 《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日主席令第八十八号,2016年7月2日予以修改)第三十四条:城市建设不得擅自填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤。确需填堵或者废除的,应当经城市人民政府批准。
责任事项

1.受理责任:(1)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(3)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

2.审查责任:(1)现场核查:组织两名以上工作人员进行现场踏查,对申报材料进行核实;(2)听取意见:许可申请直接关系他人重大利益的,听取申请人、利害关系人的意见或者召开专家论证会,并告知申请人、利害关系人享有申请听证的权利。

3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于20个工作日内发给吉林市水利局批复。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。

4.送达责任:将吉林市水利局批复送达申请人。

5.事后监管责任:依据《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,市河道管理处履行城市建设填堵水域、废除围堤审核的监督管理责任。

6.其他法律法规规章规定应履行的责任。
问责依据

1.《中华人民共和国防洪法》第六十四条 国家工作人员,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分:(一)违反本法第十七条、第十九条、第二十二条第二款、第二十二条第三款、第二十七条或者第三十四条规定,严重影响防洪的;(二)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;(三)拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的;(四)违反本法规定,导致或者加重毗邻地区或者其他单位洪灾损失的。

2.《行政机关公务员处分条例》第二十一条。
3.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费标准

不收费
共同实施部门   承办机构 吉林市水利局行政审批办公室
咨询电话 64820042 投诉电话 64820110
办理时限 20 工作日 备 注  
流程图

主办:吉林市人民政府
建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览