当前位置:首页>>政务>>责权清单>>市水利局>>权责事项>>行政许可  
渔业船舶船员证书核发
实施主体 市水利局 项目类别 行政许可
设置依据

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》(1989年7月3日国务院令第38号,2011年1月8日予以修改)第十四条:渔业船舶的船长、轮机长、驾驶员、轮机员、电机员、无线电报务员、话务员,必须经渔政渔港监督管理机关考核合格,取得职务证书,其他人员应当经过相应的专业训练。

《中华人民共和国渔业船员管理办法》(2014年5月23日农业部令第4号)第三条:农业部负责全国渔业船员管理工作。县级以上地方渔业行政主管部门及其所属的渔政渔港监督管理机构,依照各自职责负责渔业船员管理工作。第四条:渔业船员实行持证上岗制度。渔业船员应当按照本办法的规定接受培训,经考试或考核合格、取得相应的渔业船员证书后,方可在渔业船舶上工作。

责任事项

1.受理责任:(1)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(3)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

2.审查责任:(1)现场核查:组织两名以上工作人员进行现场踏查,对申报材料进行核实(2)听取意见:许可申请直接关系他人重大利益的,听取申请人、利害关系人的意见或者召开专家论证会,并告知申请人、利害关系人享有申请听证的权利。

3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于考试成绩公布之日起10个工作日内发放渔业普通船员证书。

4.送达责任:将渔业普通船员证书送达申请人。

5.事后监管责任:依据《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》等法律法规,市渔政处履行渔业船舶船员证书核发的监督管理责任。

6.其他法律法规规章规定应履行的责任。
问责依据

1.《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》第二十七条 渔政渔港监督管理工作人员,在渔港和渔港水域交通安全监督管理工作中,玩忽职守,滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

2.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费标准

不收费
共同实施部门   承办机构 吉林市渔政渔港监督管理处
咨询电话 64831359 投诉电话 64831322
办理时限 考试成绩公布之日起10个工作日内 备 注  
流程图

 

主办:吉林市人民政府
建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览