当前位置:首页>>政务>>权责清单>>市文广新局>>事中事后监管制度  
新闻出版行政许可事中事后监管制度
    一、监管对象
    依法取得行政许可的被许可人及其从事新闻出版行政许可事项的活动。
    二、监管内容
    从事新闻出版行政许可事项的活动是否符合准予行政许可时所确定的条件、标准、范围、内容、方式以及是否履行法定义务。
    三、监管方式
    (一)书面核查。
    (二)实地检查。
    (三)重点检查。
    (四)举报核查。
    四、监管措施
    (一)履行提醒注意义务,向社会公布新闻出版从业活动禁止和限制事项。
    (二)对被许可人从事新闻出版行政许可事项活动场所、内容以及履行义务情况,通过现场堪查、审读等方式依法进行日常跟踪检查。检查情况及时反馈被查人或上网公示。
    (三)按投诉举报进行检查。在互联网等媒体上公布监督举报投诉电话,对被许可人资格及其从事的新闻出版活动的投诉举报实行首办负责制,第一时间受理并按照责任分工进行核查。核查情况及处理结果及时反馈举报者,并为举报者保密。
    五、监管程序
    (一)日常监督检查程序。按照职责分工属于日常监督检查岗位的,按日常工作内容、程序开展监督检查。做好工作日志记录,发现问题按照法律法规依法查处。
    (二)重点监督检查程序。
事前准备。统计分析本行政区域内新闻出版活动发生的事项类别、数量及区域情况,确定监督检查的重点对象、内容及监督检查责任主体、责任人等。下发检查通知,培训检查人员,制定检查计划,明确检查纪律和责任分工等。
实施检查。以查阅资料、现场检查、投诉举报受理等方式对新闻出版业务活动重点监督检查对象和内容依法开展集中检查。检查中做好记录,检查情况及时以书面形式反馈被检查者。
结果处置。按照检查结果,对违法违规从事新闻出版的活动,按照法律法规依法查处,并将查处情况予以公示。
    六、违规处理
    (一)发现公民、法人或者其他组织未经新闻出版行政部门行政许可,擅自从事依法应当取得新闻出版行政许可的活动,新闻出版行政部门应依法采取措施予以制止,并视情节依法行政处罚。
    (二)发现被许可人以不正当手段获取行政许可或因新闻出版行政机关工作人员违法作出行政许可决定的,应根据利害关系人的请求或者依据职权,撤销该行政许可。
    (三)发现被许可人从事新闻出版活动有违法情形的,新闻出版行政机关依法给予行政处罚。
    (四)被许可人对新闻出版行政部门的监督处理决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览