市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2022-05-26 08:08 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林市发放首批失业保险稳岗返还补贴

5月25日,从吉林市社保局获悉,为切实帮助企业克服疫情影响,稳定就业岗位、促进就业,市社保局顶格落实失业保险稳岗返还政策。5月24日起,已对首批符合条件的4927户企业发放稳岗返还资金5778.82万元,惠及职工14.34万人。

据了解,参保企业上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以享受失业保险稳岗返还。大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业返还比例从60%最高提至90%。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保的个体工商户参照实施。此项政策执行期限至2022年12月31日。

失业保险稳岗返还政策一经落地,吉林市社保局立即行动,组织人员加班加点调试系统、完善程序,并会同市发改委、国资委、环保局调取相关信息,通过数据比对和信息共享筛查出符合条件参保单位,确定拟发放企业名单进行公示。同时聚焦企业实际困难,积极开展“服务企业月”活动,最大化减轻企业负担,精简办事流程,采用“免申即享”方式,将资金直接返还至单位账户,对于小微单位还可直接返还至税务部门提供的其缴纳社会保险费账户,为企业纾困解难送上“及时雨”。

近期,吉林市社保局还将落实“一次性留工培训补助”政策。在我市参加失业保险的中小微企业,至2021年末不欠缴失业保险费、2022年成立的新参保单位有缴费记录(含办理了失业保险费缓缴手续的),可享受一次性留工培训补助。一次性留工培训补助按照当地被列入中高风险疫情地区当月的用人单位失业保险参保人数,每人500元标准计算发放。一次性留工培训补助同一用人单位只能享受一次,同时符合稳岗返还条件的,可以享受失业保险稳岗返还。

该项补助无需申请,直接发放至企业有效账户,目前已审核完成参保单位5017户,惠及参保职工9.75万人,补助金额4877.1万元。






扫一扫在手机打开当前页