市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2022-05-27 08:10 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

今年我市新建、续建文旅项目31个帮扶文旅企业解困加速助力文旅经济复苏

春踏青赏花,夏游湖登山,秋摘果尝鱼,冬激扬冰雪……5月26日,市文化广播电视和旅游局发布消息,截至目前,我市已有北大湖度假小镇、北大湖冬奥村、OMG文化旅游度假区等10个文旅项目开工复工,这股热潮正加速助力我市文旅经济复苏。

我市统筹抓好疫情防控和经济社会发展,近期掀起复工复产热潮,市文广旅局以启动“服务企业月”走访调研活动为发令枪声,用一系列优惠政策铺平帮扶文旅企业解困的跑道,推动我市文旅产业跑得快、跑得稳。今年,全市共有新建和续建文旅项目31个,总投资578.39亿元。其中10个文旅项目已经开工复工,项目开工率32.2%,其余项目正在按计划陆续复工建设。

这10个已经开复工的文旅项目各有特点,从地理位置看由城市延伸到乡村,从业态上看有自然风光、有人文风俗,从时间跨度上看一年四季玩出不同。北大湖度假小镇项目的公寓主体已建设完成,正在进行机电安装中。

该项目建成后将成为集品牌酒店、商业、酒店式公寓于一体的世界一流滑雪度假小镇。北大湖冬奥村项目已完成一期6栋公寓建设。北大湖国家雪上训练基地项目今年计划完成综合训练馆及公寓主体施工,建成后将为国家运动员提供专业雪上训练场地。

山水云间稻花香文旅项目已建成生态观光、亲子互动、萌宠乐园、花海观光、网红打卡、帐篷营地六大板块,计划6月中下旬正式对外营业。未来将打造成集生态农业观光、自然科普、亲子游乐、避暑休闲等功能于一体的综合都市田园旅游综合体。

OMG文化旅游度假区项目主体框架已封顶,预计于明年初建设完工并开放使用。该项目主要建设海洋馆、嬉水乐园、特色商业、亲子海洋主题酒店、办公管理用房、停车场、设备用房和室外基础设施等,打造以体验参与为主导模式的新型旅游格局。

吉林卓远温泉休闲旅游项目的温泉度假酒店、温泉别墅、综合疗养楼及室内泡池和附属游乐设施已经建设完毕,今年计划依托项目区内的资源,联合江南村共同打造民宿项目。

天南林场红叶谷景区局部提升改造项目木栈道工人、材料已进场,正在进行基础支模工作。

MAXI(玛玺)奥莱吉林神农满族商业街项目正在进行装饰装修工程前期准备。建成后将是全国唯一集民族特色与国际品牌特色、中西融合的集吃、喝、玩、乐、购及康养为一体的文化旅游休闲度假区。

昱都田园综合体项目已经开始进行场地平整,这个项目将拥有花卉生态园、山地栈道、集装箱客房、灯光亮化、水上餐厅、音乐喷泉等。

金珠花海休闲农业综合体续建项目已开始花卉培育,计划建设风车花海景区、花海漫道景区、花海游乐场、花海果蔬采摘园。

此外,今年万科松花湖度假区还将开始建设西扩项目,主要建设高山滑雪道9条、索道1条、拖牵1条、魔毯8条,以及雪具大厅、四星级酒店、商业街等服务设施,计划2026年末全部建成并投入运营。项目建成后,万科松花湖度假区滑雪场雪道总长将超100公里,雪道达50条,全年预计接待游客超过200万人次。建设周期3年的航天科普研学文旅示范园项目也在推动建设中,该项目主要建设航天研学体验区、森林四季运动拓展区及配套服务功能区三大板块。

在认真贯彻落实市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署下,市文广旅局将围绕“冰雪旅游、历史文化、自然山水、乡村旅游”四大文化旅游资源,积极指导各地谋划重大文旅项目,组织开展项目招商引资活动,大力推动新建项目开工、续建项目运营、招商项目落地,促进我市文旅产业提档升级。






扫一扫在手机打开当前页