市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2022-06-23 08:08 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

市乡村振兴局开展就业帮扶提智增收行动全市11394名脱贫人员实现务工就业

近期,为全面贯彻落实市政府《稳定全市经济若干措施》相关精神,市乡村振兴局以强化开发公益岗位、创建帮扶车间为抓手,组织开展就业帮扶提智增收行动,截至目前已帮助全市11394名脱贫人员实现务工就业。

市乡村振兴局相关负责人介绍,从就业结构上来看,脱贫人员到省外务工的有1222人,到省内县外务工的有1002人,在县内务工的有9170人。公益岗位安置的有8166人。全市建设帮扶车间7个,吸纳脱贫劳动力42人。

为降低疫情对巩固脱贫攻坚成果的影响,我市相关方面积极开发光伏项目公益岗位,努力扩大扶持覆盖范围。目前,依托光伏项目已开发公益岗位7108个。光伏收益在覆盖脱贫户基础上,已逐步扩大到脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户。此外,全市在疫情防控期间开发临时性公益岗573个,优先安排暂时不能返岗的脱贫人员278人、监测对象72人就业;结合疫情防控需要,新增保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时公益岗位,目前已经安置脱贫劳动力464人、监测对象70人就业。

随着相关政策先后出台,我市脱贫人员的就业能力不断增强。据市乡村振兴局相关负责人介绍,主要政策集中在三个方面:一是提高外出务工交通补助标准。对签订6个月以上劳动合同或就业协议并提供工资流水的跨省就业脱贫劳动力(含监测帮扶对象),给予一次性户籍地到务工地单程交通票价补助,最高不超过1600元。二是调动企业吸纳就业积极性。对通过合同履约带动脱贫户和监测户发展的农业企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,给予每带动1人不超过800元、总额最高10万元的一次性生产补贴。此项特惠政策目前已惠及脱贫劳动力135人、监测对象21人。三是创造灵活多样的就近就地就业岗位。创新运用厂房式、居家式、基地式、融合式发展模式,落实帮扶车间一次性奖补政策,各县(市)区已建成7个帮扶车间,还在筹建6个帮扶车间,积极引导返乡留乡脱贫人口94人参加农田水利、村庄道路、乡村绿化、污水处理、生活垃圾治理等工程项目建设实现增收。

在此基础上,我市相关方面兼顾当前与长远,积极推进“雨露计划”,全面宣传补助政策,引导脱贫户家庭子女接受职业教育,掌握一技之长;对15周岁至28周岁建档立卡脱贫户、边缘户人口就学情况进行大排查、大摸底,进一步加强学生审核,明确补助范围、补助条件、补助期限,确保应补尽补、不落一人;指导各县(市)区严格按照要求开展审核、公示、补助工作,及时建立全市2022年春季学期“雨露计划”补助台账。今年春季学期已有666户697人享受“雨露计划”补助,补助资金累计104.55万元。






扫一扫在手机打开当前页