市政府 当前位置
首页 · 创卫沿革
2019-05-21 13:44 来源:创卫办
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

创建国家卫生城市——历程篇

   吉林市的卫生城市创建工作回顾。1986年开始创建卫生城市以来,市委、市政府始终把创建卫生城市作为加强两个文明建设、加快城市经济发展、提高人民生活质量的大事来抓。各级政府高度重视,成员部门密切配合,爱国卫生工作曾经取得丰硕成果:我市1986年率先实现全国灭鼠达标,通过国家验收;1990年成为全国卫生城市、1991年除四害全面达标,成为全国第一个百万人口卫生城市除四害全面达标市;1992年跻身“全国十佳卫生城市”行列;1994年开始迎接全国第四次城市卫生检查评比顺利通过;1995年再次获得“全国卫生城市”称号;在全省九个地(州)市竞赛联评中,吉林市连续多年名列榜首。

 

  从20世纪80年代初开始,在参加全省爱国卫生竞赛联评检查的同时,开展各区之间、县(市)区之间、系统之间的卫生达标竞赛活动。1986-2003年,吉林市基本保持蝉联全省第一名的成绩。竞赛的内容即是上级政府与下级政府和本级部门签订目标责任状内容,清理环境卫生(市容环境硬件建设、治脏治乱、美化绿化、日常保洁等)、行业卫生、除四害、爱国卫生日、健康教育、依法管理等。2003年以后转为创建卫生城市工作。由于多种原因吉林市国家卫生城市创建工作停滞,2009年至今,保持省级卫生城市荣誉。

 

  今年,市委、市政府审时度势,坚持以人民健康为中心的发展理念,在巩固省级卫生城市的工作基础上,提出国家卫生城市和文明城双城联创的工作目标,并把创建工作作为全民工程、民生工程放在首要位置,集中力量,全力攻坚,通过创建活动推进国民经济和社会协调发展,全面提升吉林市的形象和知名度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 






扫一扫在手机打开当前页