市政府 当前位置
首页 · 应知应会
2020-05-29 08:50 来源:创卫办
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

如何避免二手、三手烟对孩子造成健康危害?

  

  

  

  二手烟当中有很多有毒、有害物质,参考某些资料,常见的挥发性的物质像苯、有机物、重金属,烟草生产过程中添加了很多添加剂,都可以在烟雾中体现出来。

  有些小分子的物质直径<1μm左右,可以通过呼吸系统直接进入血液循环,从而通过母亲的血液循环到达胎儿的血液循环当中。

  在婴儿发育的早期,特别是在怀孕期的12周以内,是各个组织器官成型的关键时期,如果受到重金属、有机物或者其它有毒有害物质的侵蚀,胚胎的发育就会受到严重影响,造成某些组织器官发育畸形。

  先天性心脏病,可能是由于胚胎早期受到了有毒有害物质的影响而发生的病变,除了先天性心脏病以外,也可能会出现其它系统损伤,不像心脏病对人类的健康造成这么大的影响。

  如何避免二手、三手烟对孩子造成健康危害?

  1.在外让孩子远离可能有人正在吸烟或者吸过烟的地方。三手烟残留的时间远远比我们想象中的要长,所以你应该带着孩子远离一切有烟味的场所和物品。另外,不要让任何人在孩子附近吸烟,如果无法劝阻的话,就马上带着孩子离开。

  2.让家人全面戒烟。虽然这听起来确实是一件很难的事情,但是如果想要孩子在无烟环境下成长,只有家人全面戒烟才是最为稳妥的。美国儿科学会也同样这样认为,如果爸妈想要消除孩子暴露在有烟环境中的危险,最好的方法就是戒烟。

  3.如果家里确实有人抽烟并且无法戒烟的情况下,有这些方法可以尽量降低二手烟三手烟对孩子的伤害:让吸烟者在室外吸烟;吸烟者回家后最好马上洗头洗澡洗衣服,再来接触孩子;在家里多放一些绿植,经常通风或使用空气净化设备,尽量减少空气污染。

 

 






扫一扫在手机打开当前页