市政府 当前位置
首页 · 应知应会
2020-05-27 09:16 来源:创卫办
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吸烟对青少年危害有多大?

                                                                  

 

    烟草烟雾中已经发现含有7000多种化学物,其中的主要有害成分有多种,包括至少69种已知的致癌物、一氧化碳等有害气体以及具有成瘾性很强的尼古丁。

  目前,已有充分的证据表明吸烟可导致多种恶性肿瘤,呼吸系统和心脑血管系统等多个系统疾病,并对人体的生育功能、妊娠结局、胎儿及幼儿发育等都存在着严重的不利影响。根据世界卫生组织报告,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。

  对于青少年而言,烟草烟雾产生的危害更令人担忧。

  因为青少年正处在生长发育时期,吸烟对他的骨骼发育、神经系统、呼吸系统及生殖系统发育都有不同程度的影响,而且青少年时期各系统和器官的发育尚不成熟,其对外界环境有害因素的抵抗力弱,更容易吸收有毒物质,从而损害身体的正常生长和器官的健康。

  一是吸烟损害大脑,会影响青少年的智力。烟草中含有很强的成瘾性物质尼古丁,尼古丁对脑神经毒害也是非常大的,它会使学生记忆力减退、精神不振、学习成绩下降。

  二是吸烟影响青少年的正常发育,特别是性激素水平,吸烟使睾丸酮分泌下降20%-30%,使精子减少、发生畸形;使少女月经初潮期推迟,经期发生紊乱。

  三是吸烟导致相关疾病发病提前。吸烟会使冠心病、高血压病和肿瘤的发病年龄提前。有关资料表明,吸烟年龄越小,对健康的危害越严重,如果15岁开始吸烟的吸烟者要比25岁以后才开始吸烟的死亡风险提高55%,比不吸烟者高1倍多。

  四是吸烟还可导致青少年弱视,发生“烟草中毒性弱视”,表现为视物不清、视野改变、色觉异常。而烟草中毒性弱视病情发展比较缓慢,很容易被我们忽视。

  其实,除了吸烟以外,二手烟暴露同样会对人体健康,尤其是青少年健康造成严重损害。比如儿童如果暴露于二手烟中会导致呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎,以及多种儿童癌症。

  特别是二手烟暴露同样没有所谓的安全水平,即使短时间暴露,也会对我们人体的健康造成危害。

  青少年时期是行为习惯养成的关键时期。

  调查结果表明,我们国家一半以上的吸烟者在20岁以前就开始吸烟。青少年处在身心发育的重要时期,他们有比较强烈的好奇心,对吸烟建立的长期慢性危害的认识还不够,他们一旦开始吸烟,极易形成终身吸烟的陋习,对身体造成持续性危害。

  所以,做好控烟工作的一个重点就是劝老烟民戒烟,更要让青少年不沾烟不抽烟。只有减少青少年尝试或接触烟草及电子烟,把这个环节阻断,才能真正有效降低新增烟民的数量,促进实现整体吸烟率的下降,实现《健康中国行动(2019-2030年)》提出的“到2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%。”的目标。

 

 

 






扫一扫在手机打开当前页