市政府 当前位置
首页 · 应知应会
2020-11-16 09:05 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

冬季养生指南,您收好~

   一、早睡晚起饱睡眠

  立冬以后养生应以收敛阳气为基础,充足的睡眠有利于阳气潜藏,阴津蓄积,并且充足的睡眠也可以缓解平时工作压力大而导致的精神疲乏。上班族很难实现“晚起”,那就更应尽量做到“早睡”,不熬夜。

  二、穿得暖和好御寒

  立冬,让本就不暖和的东北雪上加霜,取暖光靠抖是不行了,衣服里层与皮肤间的温度应保持在32-33摄氏度,帽子、手套、厚外套要提早备好。特别要做好脚部保暖,若不注意脚部保暖也会影响内脏,引起胃痛、腰腿痛、女子行经腰痛、月经不调等症。用心护脚,冬季养生才能事半功倍。

  三、适当进补调身体

  冬天进补一方面可以滋补夏天时身体的亏损,另一方面也可以储存来年需要的能量。但是进补不意味着可以肆无忌惮,要根据自己身体情况选择适当食材:寒性体质可以适当吃牛羊肉、生姜以及葱;热性体质可以选择百合鸭肉、甲鱼萝卜以及白菜;一般体质可以选择鱼类瘦肉类等含优质蛋白质食物来增加营养,增强体质。

  四、加强锻炼别偷懒

  寒冬时节,坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调养肺气,还有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。冬季运动需注意“防伤、防冻、防病”,运动前要做好热身准备,尽量选择跳绳、慢跑、太极拳、散步等较为温和的运动方式,量力而行,不要过度追求运动量造成损伤。

  人在冬天情绪也要追求平和,不要轻易动肝火,防止情绪波动过大,影响人体内环境的稳定。同时要记得多喝水,多喝水有利于氧气的供给,使呼吸顺畅,保持良好的身体状态。祝大家拥有一个平和健康的冬天。






扫一扫在手机打开当前页