市政府 当前位置
首页 · 应知应会
2020-12-09 09:01 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

无烟家庭,共建共享

  家庭是每个人的日常生活场所,也是守护家人身心健康的第一道坚固防线。《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动提出创建无烟家庭,劝导家庭成员不吸烟或主动戒烟,教育未成年人不吸烟,让家人免受二手烟危害。

 

  无烟家庭的概念:

  无烟家庭是指任何人在家中任何时间、任何室内场所都做到不吸烟,包括卧室、客厅、书房、餐厅、厨房、卫生间、私家车等场所的室内环境。

 

  无烟家庭的要求:

  1.家中任何室内场所无吸烟现象。

  2.家中无烟具(烟缸、卷烟和电子烟等)。

  3.家庭成员劝导家人或来访客人中的吸烟者不吸烟,支持其戒烟。

  4.家庭成员不敬烟、不劝烟,礼尚往来不送烟。

  5.家庭成员学习、了解烟草危害知识,积极参加控烟宣传活动。

  

  无烟家庭的益处:

  创建无烟家庭的好处很多。

  首先,二手烟对健康的危害不亚于吸烟。二手烟的烟雾危害着家里每一位成员的健康,特别是女性长期吸入二手烟会造成肺部感染,乳腺癌发病率增高,儿童吸入增加肺炎患病率,孕妇吸入造成胎儿发育异常,甚至流产。

  其次,家庭禁烟不仅能够保护家里不吸烟的人,还能够帮助吸烟者戒烟,使戒烟变得更容易。

  最重要的是,不吸烟或者尽早戒烟也是对自己健康的负责。从不吸烟的人群,他们患肺癌或者因为肺癌导致死亡的概率小于1%,而吸烟者的肺癌死亡概率大约为16%,即是不吸烟者的16倍。但是戒烟可以降低其风险,如果从30岁开始戒烟,因吸烟导致的肺癌的死亡率就可以降到2%;即使是50岁开始戒烟,也可以将肺癌死亡率降低到6% 。

  戒烟也是冠心病的最有效干预措施。戒烟一年,患冠心病的风险就会减少一半。如果戒烟十五年甚至更长,患冠心病的风险就接近于不吸烟的人。戒烟1-3年,发生急性心梗的风险就会明显降低与持续吸烟的患者比较,戒烟者非致死性脑卒中的发生风险也会降低。

 

 

  “无烟的家,最美的家”,为了身边人,从今天起争做无烟家庭!






扫一扫在手机打开当前页