2021-09-14 07:08 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

​昌邑区“助力乡村振兴”送传统文化进乡村活动走进桦皮厂镇东风村

9月7日,由昌邑区委宣传部、区文化和旅游局主办,区文化馆承办的“助力乡村振兴”送传统文化进乡村活动走进了桦皮厂镇东风村。区摄影家协会、区作家协会、区文化馆馆办文艺团队、区非遗项目传承人参加了本次活动,为广大农民群众送上了传统京剧表演和剪纸传承活动。

京剧和剪纸既是我国优秀传统文化,又是非物质文化遗产项目。本次活动既将传统文化融入乡村自然景观,又在美丽乡村中洒下了文化的种子,景交融,相得益彰。

一副副姿容浓妆重彩、一声声唱腔轻柔婉转,一段段表演栩栩如生,华丽的戏服、精致的扮相,在荷塘的映衬下顾盼生辉。华氏满族剪纸传承人华丽在东风村优美的荷塘景色中萌生灵感,创作了“东风荷韵”剪纸作品十二幅,并在荷塘边传授农民朋友剪纸手法。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”东风村在乡村振兴中以荷塘为媒,古船、码头、垂钓、游湖,成为不可多得的自然、旅游资源。东风村因地制宜,通过改造池塘,变废为宝,打造荷花稻米概念,释放乡土文化的魅力和吸引力。本次传统文化进乡村活动更是锦上添花,增添人文色彩,注入文化活力,让农民成为乡村文化建设的主体,让群众自觉地参与文化,欣赏文化,大力激发农村的生机和活力,以文化繁荣助力美丽乡村振兴,同时让广大群众在享受基本的公共文化服务当中提升获得感、幸福感。


图为昌邑区“助力乡村振兴”送传统文化进乡村活动走进桦皮厂镇东风村






扫一扫在手机打开当前页