2021-09-09 14:07 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

永吉县以河道为绿化轴线 绘就美丽城乡 生态画卷

今年以来,永吉县按照因河治宜、应绿尽绿原则,以县域主要河流为主干勾勒绿化轴线,形成了看得见旷野、闻得到稻香、守得住乡愁的城乡交融式绿化格局。

  

近日,西阳镇杏山桥畔波光粼粼、绿意盎然,工人正在进行河岸绿植养护、除草工作。副镇长邹鹏介绍说,西阳镇现有流域面积20公里以上的河流十条,聘用了专业的河道保洁公司每天对河道开展日常保洁。

西阳镇的做法只是永吉县河道治理工作的一个缩影。长期以来,永吉县部分河道沿线倾倒生活垃圾等现象时有发生,严重阻碍了河道行洪,污染了河道水质。对此,永吉县启动河道绿化项目,明确河道年度绿化治理任务,进一步加强对河道的绿化和日常管护。

 

今年,永吉县抓住 “七边”环境卫生治理的有利契机,投资400万元,绿化河道84.6公里,其中河堤草坪绿化段2.4公里、河岸植柳绿化段5.7公里、植物护坡绿化段76.5公里。分别在温德河口前镇镇西村段、松柏桥至苇子沟桥段、西阳河务本村段等地带,种植三叶草、柳树、灌木球等,一幅幅干净整洁、岸绿景美的美丽画卷在永吉大地上徐徐展开......


同时,永吉县还以落实河长制为抓手,进一步发挥各级河长、保洁员的日常管护作用,强化护水环保机制,对河道实施常态化整治和管理,营造一个“水清、景美、岸绿、河畅、宜居”的美好生态环境。

信息来源:永吉县乡村振兴局供稿 






扫一扫在手机打开当前页