2021-09-09 14:07 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

磐石市打造漫红岭美丽乡村示范带 绘就乡村振兴新画卷

磐石市取柴河镇取柴河村至烟筒山镇北牛心村沿线是漫红岭红叶景区与莲花山、官马溶洞景区之间的连接地带。为全面实施乡村振兴战略,将美丽乡村建设与县域内旅游景区品质提升有机结合,2021年初,磐石市政府融资5000万元,将打造漫红岭红叶景区沿线美丽乡村示范带纳入全市乡村建设行动重要目标任务,现已整体开工建设,申报田园综合体旅游项目3A级景区已正式启动。漫红岭红叶景区沿线美丽乡村示范带建成后将直接打通知青岁月景区、西大地红叶旅游景区与莲花山、官马溶洞景区,将四个景区连点成线、融为一体,形成生态闭环,将景区交通沿线打造成为美丽乡村示范带,成为磐石市最重要的美丽乡村旅游精品线路。


一、抢抓乡村振兴机遇,全力发展旅游经济

(一)全力打造乡村旅游发展示范村

近年来,磐石市取柴河镇西大地村凭借满山红叶、淳朴浓厚的风土人情红遍网络,远近闻名。每当深秋,如织的游客纷至沓来,赏红叶,吃农家饭为城乡游客与自然原生态亲密接触创造优质生活空间。西大地村党支部创办了漫红岭旅游度假公司,农家乐4家,度假山庄1家,景区年接待游客达15万人次,近年来我们精心打造了食用玫瑰花海、中草药材花海、红果葡萄采摘等绿色生态旅游项目,已然成为远近闻名的乡村旅游圣地,逐渐形成一条乡村旅游发展助力乡村振兴的道路。


(二)吸引资金助力乡村旅游发展

2020年,取柴河镇积极引进满席达吉林省农业休闲观光有限公司依托本地得天独厚的地理和生态优势,在西大地村北侧3.5公里处选址5公顷,投资维修兴隆川村原林场老场地内遗留厂房,倾力打造以知青为主题,还原知识青年上山下乡生产、生活场景的,集红色文化教育、农业旅游、休闲度假为一体的知青岁月(知青城)旅游景区,景区一期项目已于6月20日竣工投入运营。


   (三)连点成线建成美丽乡村示范带

知青岁月景区依托知青主题教室,知青集体户,木匠坊,铁业社,知青邮局,草帽广场,东方红广场,粮店,供销社,卫生所,缝纫社,知青大食堂,澡堂,理发店,知青主题民宿,知青小院民宿,扶贫集市,自助厨房等丰富的怀旧版块,全力打造成全省红色血脉传承基地,青年团员看到当年知青的生活情景,激发向党组织靠近的决心以及永远跟党走的信念。党员干部在党旗下宣誓,接受党建教育,坚定为民服务的公仆意识。小朋友在这里可以参与劳作,一边学习一边做游戏,生动的感受当年的艰苦环境,农耕文化的趣味,接受红色教育。充分依托本地的红色基因,把红色江山世世代代传承下去。

深秋时节,西大地村红叶旅游景区原生态红叶长廊美景如画,村内食用菌采摘园可满足游客品尝绿色天然食品愿望,水库生态园可供游人泛舟嬉戏,村南毗邻我市第一高山鸡爪顶子山,山南坡为国家级莲花山原始森林公园。

    莲花山原始森林公园景区拥有19年历史的中国最大的原始森林滑雪场,滑雪场三面环山,滑雪环境舒适少风,配套设施完备,年接待游客10万人次。景区内石虎沟整党整军纪念地和杨靖宇砥名地伫立着杨靖宇、孟杰民等九位抗战烈士的雕像,他们的英雄事迹是烙印在磐石人民心中的红色基因。

官马溶洞景区位于莲花山西南部9公里处溶洞大约形成于三亿年前,地处石碳系地层区,有发育良好的石钟乳、石笋、奶石花、石鹅管、石葡萄、石瀑布,洞中套洞,还有神秘的地河和许多美丽的传说,年接待游客30万人次。


漫红岭美丽乡村示范带将打通自然山地障碍,自知青岁月和西大地红叶旅游景区20分钟车程即可到达莲花山和官马溶洞景区,沿线两侧人文景观丰富、自然风光秀美、漫山红叶与美丽乡村风景交相辉映,极大提升游客感官体验,达到身体和心灵的双重洗涤,乡村旅游两日圈已然形成。

二、完善基础设施建设,突显乡村旅游景观

漫红岭红叶景区沿线美丽乡村示范带全长27公里,磐石市结合“四好农村路”建设计划,投资3000万元对漫红岭红叶景区美丽乡村示范带实施农村公路改建里程21公里,目前正在施工中。示范带途经8个行政村,其中,取柴河镇途经取柴河、王家、兴隆川、西大地等4个村;烟筒山镇途经黄泥、二里、碱草、牛心等4个行政村。沿线过境11个自然屯(其中取柴河镇6个、烟筒山镇5个),过境村屯户数650户,共有2200名农村群众在交通、旅游发展等方面受益。示范带共谋划过境墙体、大门、过境边沟三个项目,计划总投资1029万元。


三、整治过境核心村落,全力打造生态宜居美丽乡村

取柴河村和西大地村是漫红岭红叶景区的核心村落,市政府计划每村投资500万元对乡村基础设施进行重点升级。取柴河村幅员面积6.3平方公里,现有村民181户,730人,该村为镇中村,镇区常住人口3200人。为提升城镇整体形象,结合漫红岭美丽乡村示范带整体规划设计,投资500万元将取柴河村重点打造成核心村落。西大地村幅员面积12平方公里,现有村民206户,580,共有房屋128座。今后将承载旅游客服中心、民宿、餐饮等核心旅游功能,也将是整个漫红岭红叶景区的一张名片。2021年计划投资500万元进行整体提升,已经开始施工,即将原排水沟改造成PE暗排水管道,原排水沟位置用来做绿化;取消透孔方砖,将透孔方砖移到河边护坡,原道路和透孔方砖所占路面全部加宽为油渣路面;将原来主街两侧木围墙拆除,用在其它次街没有围墙的位置,将主街的围墙和大门根据现场的地形和地势,结合绿化带和每户房屋的使用功能进行设计和改造,在材质上和造型上围绕着旅游景观村落主题,突出视觉效果和以人为本的理念。将四季旅游主题元素贯穿到改造提升中,把每个季节的特色都充分的发挥出来,计划将主街两侧的房屋按照东北民俗传统民居风格去改造,其它房屋通过外墙粉刷涂料,更换房檐板,增加一些小装饰来与主街两侧重点改造的房屋效果相呼应,以此来达到整村房屋外观效果的统一协调。另外,选几处房屋基础好的民宅改造成特色民宿,供游客使用,将本村原有的四家农家乐餐厅进行升级改造,统一设计内外网格与整村的风格一致,突出特色,为未来的旅游服务做好准备。在村入口处设计一个小型广场和村标形象墙,用来提升整个村庄的品味和形象,在村部周边设置等候区和休息区,在路口街边合理位置安装指示牌,方便游客出行,在村口右侧修建一座小型的公园,供游客和村民休闲娱乐,丰富村里的旅游设施,通过打造和提升整村的环境和服务设施,从而达到吸引人、留住人的目的,为以后发展旅游产业奠定好基础。


漫红岭红叶景区示范带将成为磐石市一道亮丽的风景线,成为磐石市乡村旅游的重要明片。示范带的建成将带动沿线村屯旅游经济快速发展,带动食用菌产业、林下经济和旅游采摘业的快速发展,形成农旅结合的新模式;示范带将促进沿线农村环境建设和农业采摘示范带建设,为磐石市全面推进乡村振兴战略注入新活力。

信息来源:磐石市乡村振兴局供稿






扫一扫在手机打开当前页