2021-01-26 13:21 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于提高我市农村老人生活质量的建议

委员提案:

  据第六次人口普查数据,2010年全国人均预期寿命为74.9岁。吉林省人均预期寿命为76.18岁,排在全国第10位。但农村人口平均寿命受到医疗水平、健康意识、物质条件、养老保障等方面影响,低于城镇人口。因此,提高农村老年人口健康生命周期是提升我市乃至全省人民生活质量和幸福感的有效途径。人口老龄化是我市不可回避的一个现实问题,老龄化社会的到来意味老年人口在社会中比例的上升,老年人受身体状况和经济文化水平影响导致社会参与度过低,同事,农村赡养比过低也会导致老年人口更容易受到心理问题困扰。尽管我市在应对老龄化方面已经先后出台多部政策,仍不能完全满足农村老龄人口的身心需求。 “健康中国战略”是十九大报告中强调实施的重要国家战略之一,探索如何提高我市农村人口生活质量,延长农村老龄人口健康生命周期,是通往“全民健康”的有效路径,也是我市在“健康中国战略”上开展的积极举措。让农村老年人享受到更好地社会服务,降低失能失智风险,身心健康的度过晚年生活,是我们应该关注的社会问题。因此建议:     

  一、政府、民间资本与社会力量三方协作,发挥各自优势,补足农村医疗卫生、人居环境、文化科技等方面短板,通过科学管理和运营产生一定经济效益和社会效益,形成良性投入与回报的循环模式,不断推动农村发展,为农民提供更好的生活条件,从源头上杜绝因病致贫返贫因素,延长老年人健康生命时长。      

  二、在政府、医疗机构和信息化技术的支持和保障下,倡导邻里友好互助养老,形成符合我市农村实际情况的新型居家养老模式。一方面尊重老年人对家庭和土地的依恋,另一方面增加老年人的社会活动参与度,同时也保证老年人能够随时得到生产、生活、医疗、文化等全方位有效的帮助,从而满足老年人的生理心理需求,提高生活质量。      

  三、政府出台政策、提供便利、支持创新,吸引更多农村劳动力回乡就业创业,通过大力推动、发展和宣传乡村旅游业、农产品加工业、规模化种植养殖业、电商经济等,增加本土劳动力附着力,从根本上提高农村老龄人口赡养率。  

  四、提高农村医疗保健人才待遇,加大农村卫生人才队伍建设,完善下基层医务人员薪酬、职称的激励机制,提高信息技术在农村医疗中的覆盖面,加强农村医生的继续教育和业务考核,不断提升医疗水平,小病小治,大病转诊,解决农村居民看病难问题。      

  五、发挥我市农村地域广、环境佳的优势,政府、医疗机构和企业三方联手,建设适用的养老机构,提高农村养老服务质量,为空巢老人、留守老人、居家养老困难老人提供优质的医养结合服务。      

  六、增加农村现代文化娱乐设施,为老年人建立一个充实丰富、舒适健康、轻松愉悦的娱乐环境,满足老年人的精神需求,丰富老年人的晚年生活。      

  七、倡导健康生活方式,通过多渠道加强对农村的健康教育宣传,和更完善的医疗保障手段,引导人们养成良好的生活习惯,让更多的农村人口不生病、少生病、晚生病。      

  八、加强临终关怀,传承中华美德,提倡对失能失智多病的老人进行亲人照顾和情感慰藉,使老年人对人生末期的生活感到安慰和满足。   

  

提案答复:市卫健委主办;市民政局、市农业农村局协办 

  一、完善体制机制建设,有力促进农村养老服务工作发展。市委、市政府高度重视养老服务业发展,近年来,针对老龄事业发展和养老体系建设重点领城的改革发展任务,本地区先后出台14个相关政策文件其中市政府出台文件7个。分别为:《吉林市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(吉市政发〔2014〕10号)《吉林市人民政府办公厅关于开展长期护理保险制度试点的实施意见(试行)》(吉市政办发〔201631)《吉林市卫生与健康“十三五”规划的通知》(吉市政办发〔2017〕60)《吉林市老龄事业发展和养老体系建设“十五”规划》(吉市政办发〔2017〕67号)《吉林市人民政府办公厅关于印发推进医疗卫生与养老服务融合发展实施方案的通知》(吉市政办发〔2017〕48号)《“健康吉林2030”规划》(吉市发〔2018〕1号)《关于印发吉林市特困人员救助供养实施办法的通知》(吉市政发〔2018〕7 号)。二是部门出台文件7个。分别为:关于印发吉林市进一步支持打好新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战若干措施的通知》(吉市政发〔2020〕2号)《吉林市卫生健康委员会等20部门关于印发吉林市健康老龄化规划(2018-2022年)的通知》(吉市卫联发〔2019〕27 号)《关于印发做好医养结合机构审批登记工作重点任务分工的通知》(吉市卫联发〔2019〕16 号)《关于建立完善老年健康服务体系的实施方案》(吉市卫联发〔2020〕10 号)《关于印发落实〈关于深入推进医养结合发展的若干意见〉任务分工清单》的通知》(吉市卫联发〔2020〕13号)《关于做好建档立卡失能贫困老年人照护工作的通知》(吉市卫发〔2020〕66 号)《吉林市居家和社区养老服务改革试点工作方案》(吉市养老改革发〔2020〕2号)。政策文件的出台,有力推动养老体系建设及农村养老服务的健康发展。  

  二、高度重视农村养老服务工作快速发展。在市委、市政府的高度重视下,农村养老服务工作得到快速发展。一是农村养老服务设施逐年增加,城区农村养老服务大院覆盖率达到71.8%;二是开展中央财政支持居家和社区养老服务改革试点,明确统筹城乡养老服务发展,积极探索农村居家养老服务模式;三是连续四年开展养老院服务质量建设专项行动,切实加强养老服务行业监管,提升养老服务质量;四是实施农村社会福利服务中心整合改造计划,指导昌邑区开展社会福利服务中心建设,完成了船营区、丰满区农村社会福利服务中心停用后过渡性安置工作;五是发挥村民自治功能,组织开展邻里互助等活动。 

  三、发挥社会力量兴办养老机构。落实养老服务各项优惠政策,促进民办养老机构发展。鼓励社会力量开办民办养老机构,落实养老机构建设补贴、税费减免、困难老人入住补贴用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行等扶持政策,我市民办养老机构得到快速发展。全市公办养老机构由2015年末的91家(城区23家)减少至目前的70家,床位7404张(城区13家,床位1554张),公办养老机构床位数占全市养老机构总数的25.5%。全市民办养老机构达到231家(城区117,床位达到2.16万张(市区1.24万张)护理床位达到30%以上,民办养老机构已成为我市养老服务的主力军。 

  四、社区村)居家养老服务能力逐步提升。全面推动社区社会工作服务站的建设。截至目前,现已累计注册社区社会工作服务站达到113家,占社区总数的51%。积极探索“三社联动”社区治理模式。2019年,获得2019吉林省级福彩金支持的社区社工站服务项目授旗6家;获得吉林省“幸福社区工程”建设市级“三社联动”试点社区授牌的单位有19。省知行社工中心17专业社工机构参与社区共建、共治,互助、互帮创新社区治理工作截至2020年8月末,全市289个城市社区(城区221个)养老服务设施基本达到全覆盖,社区老年人日间照料中心建设达到277个2019年,我市被民政部和财政部确定为第四批居家和社区养老服务试点地区。 

  五、社区(村)家庭养老的基础作用得到加强全市积极推动孝道文化和老年法律宣传普及,提倡亲情互助,促进家庭和睦、代际和顺,营造温馨和谐的家庭氛围,发挥家庭养老的基础作用。深开展老年健康宣传周”、“敬老月”、“敬老文明号”、“敬老爱老助老”寻找最美家庭”等实践活动。有力促进家庭成员与老年人共同居住生活,家庭的亲情关爱作用充分发挥,老年人经济供养、生活照料和精神慰藉方面得到全面关爱 

  结合委员提出的意见建议,下步我们还将重点做好以下几项工作: 

  一、进一步扩大农村养老服务供给。鼓励农村社会福利服务中心闲置床位向社会开放,重点向农村建档立卡贫困老人、高龄老人、失能失智等老年群体提供全托、短托等托养照护服务;鼓励农村有条件的公办和民办养老机构发挥专业和人才优势,就近为老人提供延伸服务。 

  二、开展特殊老年人巡视探访工作。加快推进居家老年人关爱服务体系建设,开展独居、空巢留守、特困、高龄、失能(失智)、重残和计划生育特殊家庭老年人巡访关爱工作,建立居家特殊困难老年人数据库和定期巡访机制,及时帮助或协调解决农村居家老年人实际困难。 

  三、积极探索农村养老服务模式。充分发挥基层自治组织和老年协会的作用,依托农村养老服务大院等农村养老服务设施,为老年人提供文化、娱乐、健身等服务;大力培育农村互助养老服务队伍,组织有服务能力的邻里作为服务人员与有服务需求的农村特殊困难老年人建立结对帮扶关系。 

  四、加强农村养老服务设施建设。发挥农村社会福利服务中心作用,在满足集中供养前提下,将闲置床位向老人开放。稳步推进农村养老大院院建设。目前全市已经建成农村养老大院597(城区254个),为农村老年人提供生活照料服务、文化娱乐服务和就餐等服务。 

  五、推动智慧养老服务发展。推动移动互联网、云计算、联网、大数据等与养老服务业结合,加快 “智慧养老”进程。我市扶持成立了水晶人养老服务呼叫中心、乐聆智慧居家养老综合服务中心、等市级民办非企业 

  六、推进社区(村)老年宜居环境建设。继续开展“老年宜居社区村)”创建活动,推动老年人共建共享绿色社区、宜居村庄和生态文明建设成果。引导、支持开发老年宜居住宅和代际亲情住宅。 

  






扫一扫在手机打开当前页