市政府 当前位置
首页 · 通知公告
2020-01-13 08:08| 来源:市公安局
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

吉林市交警发布春运期间“两公布一提示”

2020年春运从1月10日至2月18日结束,为期40天。春运期间大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。为进一步加强春运期间全市道路交通管理工作,有效预防较大及以上道路交通事故,切实提高疏堵保畅效能,吉林市公安局交通管理支队发布2020年春运交通安全“两公布一提示”,提醒广大驾驶员朋友文明驾车,安全出行。

一、交通安全形势预判

(一)城乡地区人流、车流剧增,春运期间各种车辆集中出行,特别是春节期间赶集庙会、走亲访友等出行需求明显高于平日,酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶、超员行驶、强超强会、疲劳驾驶、违法载客等交通安全隐患突出,不安全因素增大。

(二)春运期间,全市可能出现大雪、团雾、寒潮等极端恶劣天气,给交通安全带来不利影响。

(三)元宵节前后,迎来大批学生返校流和农民工返城流,主要表现为营运客车和小型客车的流量在短时间内大幅度的上升。

二、道路交通风险点段

(一)舒兰 黑大公路(G202) k 785-k795

(二)磐石 黑大公路(G202) k969-k977

(三)磐石 黑大公路(G202) k 942-k947

三、马路市场

行经车辆需要减速慢行,注意瞭望。

船营区

(一)大绥河集市(G302老道)

(二)搜登站集市(G302老道)

(三)果树场李子市场(G302)

龙潭区

(四)金珠乡集(金珠镇内)

丰满区

(五)鸡冠山大集(G202 878公里)

(六)腰屯大集(吉桦线10公里)

(七)段吉大集(吉桦线7公里)

(八)铁道学院占道市场(G202吉林至口前段吉林铁道职业技术学院)

桦甸市

(九)老金厂集(G334线300KM)

(十)夹皮沟集(G334线309KM)

四、易结冰和团雾多发

(一)易结冰路段33处

长吉北线61.5公里至71.2公里处、雾凇大路珲春北街至幸福路路段、和平路哈龙桥头至哈达大街路段、珲春北街和平路至松江北路路段、天津街青年路至江湾路路段、天津街东市商贸区、吉天公路8公里—9公里处(乱渣石大岭)连续坡路、吉天公路10公里—12公里处(猴岭大坡)连续坡路、吉丰西路整个路段(尤其是多个弯路)、长吉北线育林山口段、国道302唐坊村路口、国道302江密峰镇西大岭处、国道202与省道205交汇处大口钦镇两侧公路、舒兰市第九加油站南侧道路、舒兰市(南)公铁立交桥道路东西两侧道路、舒兰市(北)公铁立交桥下道路、省道303(舒九公路朝阳段、舒九公路亮甲山段)、榆江公路118KM、五桦公路(水曲柳至舒兰土路段)、五桦公路(水曲柳老道与新道交界处)、舒兰市法特农场路口(202国道762公里+250米)、舒兰市法特镇十字路口(202国道767公里+400米)、舒兰市白旗镇十字路口(202国道781公里+350米)、舒兰市溪河镇十字路口(202国道791公里+200米)、法莲公路全路段、国道202线871KM—876KM(永吉经济开发区)、国道202线887KM---890KM(永吉看守所)、省道205线148KM(官马山村)、国道202线883KM+100M至高速引线出入口、永吉县西岔线双榆大岭和苇子沟大岭、国道202线923KM+500M、永吉县黄榆大岭(双黄岔线19KM)、永吉县双榆大岭(西岔线21KM)

(二)团雾多发路段10处

临江门大桥桥面、长吉北线61.5公里至71.2公里处、吉丰东路淞韵岛附近(阿什庄园—磨崖阁之间)、国道302唐坊村路口、国道202线871KM—876KM(永吉经济开发区)、国道202线887KM---890KM(永吉看守所)、省道S205线148KM(官马山村)、国道202线883KM+100M至高速引线出入口、国道202线893KM(西阳陡沟子村)、省道S205线184KM—187KM

五、特别提示

(一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

(二)提前规划行车线路。通过网络、微博、微信等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

(三)杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。

(四)警惕恶劣天气。雾天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。恶劣天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。

(五)安全乘坐车辆。不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,不要乘坐无接驳资质的夜班通宵客车(只有张贴有《长途客运接驳运输车辆》标识的车辆,才能夜间凌晨2时至5时运营,否则可以向交管部门举报,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

(六)电子地图导航非常方便。可以实现实时路况提示功能。建议优先选择电子地图规划出行线路;当交通遇阻时,通过电子地图导航可以比较便捷地实现绕行通过。

(七)安全带—生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。

(八)及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时举报。

公安交管部门提示广大交通参与者。春运期间,交管部门将通过交通广播等媒体、支队官方网站、微博微信等多种渠道提前预告,密集发布交通路况、临时交通管制措施及绕行路线等服务信息。请广大市民群众注意收听、收看交管部门发布的交通管制和绕行路线信息,提前安排出行时间、路线和方式,以免影响出行。




吉林市公安局交通管理支队

2020年1月2日















扫一扫在手机打开当前页